- 19 июля, 2019 -
на линии
Новый кризис

Президентская кампания в США: почему "Трамп — рука Кремля" это хорошо

К настоящему моменту, сообщают американские медиа, кандидат в президенты США Дональд Трамп потратил на телерекламу 5 миллионов долларов. Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон потратила 60 миллионов.

В целом на свою кампанию в июле Трамп потратил 18 миллионов (что куда больше, чем потраченные в июне 7 миллионов), а Клинтон — 38 миллионов.

Наблюдатели в целом отмечают два момента. Во-первых, Трамп тратит крайне мало денег по сравнению со всеми предыдущими республиканскими кампаниями. Во-вторых, проклинтоновская кампания как ярковыраженно демократических, так и "центристских" медиа фактически является "кампанией Трампа" — в том смысле, что материалов о порочной сущности этого кандидата появляется едва ли не на порядок больше, чем о потрясающих перспективах для нации, открывающихся вместе с Клинтон.

Причина понятна: Клинтон по факту будет продолжением Обамы, только более ястребиной во внешней политике. Поэтому если слоганом кампании Трампа является активно-боевое и нацеленное на создание перемен "Сделать Америку снова великой", то слоганы Клинтон — "Я за неё" и "Вместе сильнее" — упирают на единство.

По понятным причинам призывы к единству не действуют без объединяющей угрозы. Поэтому самому Трампу в антитрамповской кампании в последнее время придают черты "марионетки Путина".

"Рука Кремля уже длительное время работает в кампании Дональда Трампа. Необходимо, чтобы Дональд Трамп объяснил, какую роль играет Кремль в его кампании" — это свежее заявление менеджера клинтоновской кампании Р. Мука стало лишь последним в длинном ряду аналогичных.

...Что тут стоит отметить. Не касаясь самой ярмарочности происходящего, стоит констатировать, что в происходящем есть один хороший, годный аспект.

В течение последних нескольких лет как американский президент, так и отечественные публицисты долго и убедительно доказывали, что наша страна представляет собой глубокую периферию, отставшую от настоящих держав настолько, что "они скрылись впереди, мы глотаем пыль позади, нас просто нет, полтора процента мирового населения и 2 процента мирового ВВП".

Удивительным образом данная порванная в клочья мини-страна оказывается ведущей закулисой в предвыборной кампании безусловного мирового лидера во всех областях, включая беговую олимпийскую эстафету.

Это автоматически вносит коррективы в то, как на самом деле оценивают роль и вес России в мире его формальные четвертьвековые хозяева.

Кстати: как мы уже писали, собственно роль и сила России сейчас не в том, что она выходит на некое прямое противостояние с США и готова им вставить. Это не так во всех смыслах — Россия не желает такого противостояния, Америка не желает противостояния и вообще речь о другом. Речь исключительно о том, что именно с РФ началось движение "новой мировой суверенизации", то есть движение за воссоздание на планете самоуправляемых и независимых государств. Данное движение поддерживается не только разного рода "региональными державами", но и солидной частью элиты самого усталого гегемона, который роль мирового властелина просто не тянет.

Строго говоря, в случае если Трамп паче чаяния станет президентом США и выполнит более или менее точно обещанную им политику — то Россия перестанет восприниматься в мире столь масштабно и нервно. Просто потому, что движение освобождения от американского доминирования возглавит сама же Америка.



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии