- 28 июля, 2017 -
на линии
Новый кризис

Похоже, американцы устроили свой "Брексит"

Трамп побеждает на выборах с 276 голосами выборщиков - сообщает Washington Post.

Как отмечает "Нью-Йорк Таймс" - "опровергая месяцы опросов".

Клинтон позвонила Трампу и признала поражение на выборах, передает CNN.

В частности, он "взял" Северную Каролину, где опросы рисовали преимущество Клинтон, и сохраняет "небольшое, но решающее преимущество" в других штатах, где он обязан был получить победу. Кроме того, ему достался такой жирный по части голосов выборщико штат, как Флорида.

СМИ шокированы, заголовки звучат примерно как "Является ли США провалившимся государством?" (Failed state).

Представители американского истеблишмента, в последние недели весьма плотно свалявшегося вокруг фигуры супруги экс-президента Билла Клинтона, не сумели ничего сделать, и президентом стал "клоун" Трамп.

Больше всего это напоминает историю с летним "брекситом", когда элитой Великобритании было сделано всё, чтобы референдум провалился - а он удался.

В случае США произошло даже внезапное (через двое суток после начала) завершение дела против Х. Клинтон по использованию электронной почты (такой скорости в Америке, разумеется, не бывает, политическая природа решения была очевидна).

И если в итоге президентом оказывается Трамп - значит, несмотря на все усилия элиты, американцы снова расценили выборы как своего рода референдум, на котором им доверили высказать своё мнение на предмет "туда ли идёт страна".

И они высказали его совершенно не в ту сторону, что ожидала элита.

К сказанному остаётся добавить (ранее уже высказанное нами), что, как ни парадоксально, президент Клинтон для России и других стран была бы стратегически более выгодным партнёром. Она продолжала бы нынешнюю неверную внешнюю политику США - и, следовательно, к неизбежному столу переговоров о "новом мире" Америка пришла бы позже и с худшими позициями. Договариваться же с более здравым - по крайней мере, на вид - Трампом придётся, видимо, сейчас, когда США ещё в относительно хорошей форме и могут претендовать на большее.

Мы будем обновлять информацию.

8.00

"Наша неизвестная страна" - озаглавлен комментарий к случившемуся знаменитого экономиста Пола Кругмана. Что крайне напоминает пред-перестроечное андроповское "Мы не знаем общества, в котором живём".

Резко расходящиеся с данными опросов результаты голосования, судя по всему, связаны с тем, что элитой было вбухано слишком много денег в демонизацию Трампа и его сторонников. В результате чего граждане, принявшие решение голосовать за нью-йоркского миллиардера, просто начали врать по телефону работникам социологических служб.

В каком-то смысле элита сама перестаралась и скрыла от себя истинное положение вещей.

11.00

Есть ещё один нюанс, о котором мы писали за несколько дней до выборов: "Х. Клинтон путешествует по спорным штатам с гигантской командой поддержки, включающей эстрадных звёзд вроде рэпера Джей Зета и Кэти Перри. А Трамп выступает перед толпами своих сторонников один на один. Согласно комментариям проклинтоновской прессы, это "изоляция" и "одиночество Трампа". Однако парадоксальным образом подобная изоляция от элиты работает как дополнительный аргумент в пользу того, что Трамп и его "восстание против истеблишмента" - это не просто постановка и сценическое амплуа. Отворачивась от Трампа, американские элитарии автоматически укрепляют у его сторонников уверенность в том, что этот кандидат действительно намерен поколебать всевластие политэкономической верхушки страны."

...Разумеется, всё написанное не означает, что политика президента Трампа будет сильно отличаться от политики президента Клинтон. Но для нас важно то, что в очередной раз, причём в масштабе, превосходящем "Брексит", массы резко выступили против собственной элиты. (Хотя, разумеется, сейчас немедленно обнаружатся разъяснения о том, что в этом-то и состоял хитрый план американских элит - разжечь на пустом месте гражданское противостояние и хихикая кукловодить всем дальше. Но конспирология такая штука, что её в принципе никак не опровергнуть, из-за чего она и является антинаучной дисциплиной).



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии