- 19 августа, 2019 -
на линии

Почему Запад воюет за исламистов

Лоран Куду Зепе-Полевич Гбагбо, президент Берега Слоновой Кости, на этой неделе был захвачен французскими солдатами, поддерживающими узурпатора Алассана Драмановича Уаттару, и передан в штаб боевиков последнего. 

Необходимо пояснить обстоятельства, в которых это произошло. Расклад на президентских выборах в минувшем году был таков: за Уаттару проголосовало значительное число гастарбайтеров из Буркина Фасо, бывшей Верхней Вольты (представьте себе, что под руководством Гбагбо Берег Слоновой Кости стал достаточно процветать, чтобы порзволить себе гастабрайтеров).  

Причины, по которым гастарбайтеры голосовали за Уаттару, в Африке считаются достаточными: считается, что у Уаттары мать происходит из племени, преимущественно проживающего в Верхней Вольте. Соответственно, гастарбайтеры голосовали за него. 

Лоран Гбагбо, пользующийся поддержкой христианского Юга, с запозданием обнаружил, что большое число гастарбайтеров включены в избирательные списки и голосуют. Поначалу он не придал этому большого значения, уверенный, что победа и так достанется ему -- точно так же, как в свое время Янукович не придал значения вбросам в пользу Ющенко на Галичине. 

И действительно, в первом туре Гбагбо набрал больше Уаттары. Однако во втором туре Уаттара - с голосами гастарбайтеров - победил. И только тогда Конституционный Совет БСК выявил большое число гастарбайтеров среди голосовавших и уменьшил, пропорционально концентрации гастарбайтеров в регионах, число голосов, поданных в этих регионах. Число голосов, поданных за Уаттару, пропорционально уменьшилось больше, чем тех, что были поданы за Гбагбо.

Лично мне такие поправки представляются вполне законными – хотя лучше, конечно, было бы определить списки избирателей заранее. Однако так называемое международное сообщество признало законным президентом страны Уаттару и фактически поддержало начало новой фазы гражданской войны. 

Почему оно это сделало? Сейчас в международном сообществе чем дальше, тем больше господствуют силы, поддерживающие прямо или косвенно исламистов. В первую очередь, очевидно -- постольку, поскольку Соединенным Государствам Америки необходима массированная дестабилизация остального мира. Но и другим членам сообщества хочется что-то урвать. 

Активная роль в последних африканских событиях Франции заставляет предположить, что французы хотят создать исламистский анклав на севере Африки, чтобы затем вытолкнуть туда своих исламистов. Затея эта, конечно, нереализуемая, но это единственное объяснение, которое приходит в голову.

Важно понять, что Гбагбо не являлся каким-либо столпом сопротивления глобализму -- точно так же, как Уаттара, в прошлом работник Международного валютного фонда, не обязательно является исламистом по личным убеждениям. Гбагбо не противостоял международному сообществу -- но исходил из интересов своей страны. "Сообществу" же, работающему сейчас над превращением всего мира в единый ровный зеленый газон, претит любая забота лидеров "третьего мира" о национальных интересах.   

Исламизм представляется сегодня эффективным инструментом для дестабилизации в мире. Уаттара же, вне зависимости от личной позиции, будет вынужден поддерживать те силы, которые поддерживали его -- а это в первую очередь силы исламистские. 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии