- 21 ноября, 2019 -
на линии
Новый кризис

Почему Трамп обогнал Клинтон: просто слишком много вранья

Как сообщают информационные агентства, кандидат в президенты США Дональд Трамп обогнал в последних опросах кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

Если ещё десяток дней назад Клинтон опережала своего соперника на 12% потенциальных голосов, то сейчас у Трампа - 48% симпатий, а у Клинтон - всего 45%.

Формальными причинами такой внезапной "смены вектора" называются опубликованные Wikileaks данные, согласно избирательный комитет Демократической партии во главе с председателем Дебби Вассерман-Шульц рассылал десятки тысяч е-мейлов, в которых самым грязным образом "мочил" альтернативного кандидата от демократов Берни Сандерса. Доходило до того, что Сандерса ругали на том основании, что он "иудей" (хотя еврей по национальности Сандерс в принципе является атеистом с "поп-марксистским" шестидесятническим прошлым в анамнезе).

Однако скорее сработало всё вместе. В частности - все террористические атаки последних недель, вызванные якобы "расовой" напряжённостью, на деле являющейся социальной, которые демократические медиа и должностные лица упорно пытались свести к "недостаточному контролю за оборотом оружия".

А также общее ощущение усталости от единственно верного курса "кровавой политкорректности", когда радикально человеколюбивые лозунги как-то сами собой конвертируются в необходимость бомбить всё любое - в противовес "изоляционизму Трампа", предполагающему (по крайней мере, на уровне лозунгов) возможность для американского народа-труженика просто зарабатывать своим трудом и не лезть во внешний мир.

А также, возможно, даже и мнение Малика Обамы, гражданина США и сводного, по папе, брата текущего президента Штатов, который объявил, что будет голосовать за Трампа и что его брат ведёт страну не туда - что он, как мусульманин, подтверждает.

Отметим, что опросам доверять в принципе в современном мире стоит лишь с большой натяжкой. Накануне известного референдума по Брекситу подавляющее большинство опросов показывали преимущество еврооптимистов над евроскептиками, укреплённое специальной сакральной жертвой депутата британского парламента Джо Кокс, которую зарезали со специальным евроскептическим криком "Британия прежде всего!".

Тогда это всё, однако, не сработало.

Нет оснований не допускать, что при политтехнологической мощи лобби, двигающего ныне на президентский пост США Хилари Клинтон, накануне голосования осенью ещё произойдут какие-нибудь чудовищно бесчеловечные преступления, совершённые "сторонниками Трампа с криком "да здравствует белая Америка без чернотазых и магометан!"

Но уже не факт, что это сработает - граждане даже передовых и наиболее обработанных передовыми политтехнологиями стран мира приобретают если не иммунитет к политтехнологиям, то по крайней мере что-то вроде инстинкта, не ориентирующегося на текущее состояние медиасферы.

С учётом того, что до президентских выборов в США осталось всего 106 дней - есть основания приглядеться к ним повнимательнее.

Редакция "На Линии" по-прежнему полагает, что текущая часть американской элиты, имеющая большую власть, приложит все усилия для водворения в президентское кресло Х. Клинтон.

Однако 2016 год - год глобальной турбулентности, так что возможны сюрпризы.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии