- 11 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Первый день G20: как Китай показал, где чьё место

Сегодня в Ханчжоу стартовала встреча лидеров ведущих экономик мира - G20. На повестке дня важные экономические вопросы, в основном по вопросам глобализации и защиты климата от издержек роста промышленного производства.

Кроме экономики, на повестке дня двадцатки стоят важные политические вопросы, как например, ситуация в горячих точках. Это Украина, конфликты в арабском мире, международный терроризм, беженцы.

И, конечно, встречи глав государств. Например, Меркель надеется на полях G20, решить с Эрдоганом вопрос допуска депутатов бундестага на немецкую военную базу в Инджирлик, которые уже неколько месяцев не имеют к ней доступа.

Меркель, которую сопровождает министр финансов Шойбле, примет участие в дискуссии с участием глав, как ведущих, так и слаборазвитых стран.

G20 началась с нескольких скандальных происшествий.

В субботу стало известно, что Deutsche Welle не получила аккредитацию на G20. Посольство ФРГ в Пекине было информировано об этом министерством иностранных дел Китая, без объяснения причин, но с формулировкой „журналисты знают, почему“.

Шеф Deutsche Welle Петер Лимбург, потребовал, чтобы журналистов немедленно допустили к выполнению их профессиональных обязанностей. Он оценил поведение китайской стороны как неприемлемое.

Он даже допустил, что эта обструкция может быть местью за прошлые критические репортажи, „но не дать возможности освещать международное событие такого масштаба, где будет выступать сама канцлерин Меркель, говорит о том, что принимающая сторона нарушила все законы гостеприимства, особенно восточного“.

Кроме отказа в аккредитации, которую устроили китайские власти Deutschе Welle, не задался день и у Обамы, которому прямо в аэропорту испортили начало его прощальной гастроли на посту президента.

В субботу, когда его самолёт прибыл в аэропорт Ханчжоу, для него не расстелили красную дорожку, что было сделано для остальных глав государств - участников G20. Кроме того, ему пришлось выходить через заднюю дверь, т.к. не подали вовремя трап к самолёту.

В результате, он был не в поле зрения теле- и фотокамер. Дальше больше: один из членов китайской делегации накричал на сотрудника Белого дома из-за того, что американские журналисты вышли на лётное поле, чего они не имели права делать. „Он хотел, чтобы американские журналисты исчезли“, жаловались позже последние. На нежелание американцев подчиниться китаец отреагировал разъяснением:“Это наш аэропорт и это наша страна“. Советник по безопасности Обамы Сьюзен Райт, как передают, была вне себя от возмущения.

Наблюдатели расценили такой приём Обамы как недовольство Китая Америкой, особенно в территориальном споре о правах в Южнокитайском море (где нет американских территориальных прав, но есть желание поддержать тех, кто с Китаем спорит).

Китайский руководитель призвал США к „конструктивной роли“ в сохранении мира и стабильности в Южнокитайском море. Он предупредил Обаму, что Китай будет непреклонно защищать свой суверенитет и морские интересы.

Пресс-секретарь МИД Китая обвинил Америку в двойных стандартах и напомнил, что Америка не имеет права вмешиваться в этот спор, потому что она ни разу не ратифицировала международную морскую правовую конвенцию.

В беседе с Обамой Си Цзиньпин выразил недовольство расположением американских ракет THAAD в Южной Корее. Несмотря на то, что они официально "направлены против провокаций Северной Кореи", Китай воспринимает их как угрозу. Он призвал Обаму уважать интересы безопасности Китая.

В прошлый вторник Сьюзен Райс принимала в белом Доме ведущих китайских правозащитников, после чего СИ Цзиньпин критиковал вмешательство во внутренние дела КНР.

Но не всё так плохо в отношениях американского и китайского глав государств. Они нашли точку соприкосновения, в которой возможны их общие интересы. Это касается климата - главной темы двух президентских сроков Обамы. Они даже подписали соответствующие документы. Этот шаг глав двух держав был оценен как решающий в деле сохранения климата на планете.

Те два градуса, на которые не должна повыситься температура на планете, были ещё раз упомянуты, как желаемый результат. Впрочем, пока не все государства подтвердили согласие с "климатической доктриной Обамы". Возможно, это произойдёт уже при новом президенте США.

По первому дню можно сказать, что китайцы щёлкнули по носу Америку и ФРГ. Правда, Больше Америку, но она и заслужила этого больше.

Обама, после всех унижающих его „недоразумений“, явно тщательно продуманных, повёл себя так, как будто ничего и не случилось. Он даже призвал всех "не придавать мелочам большого значения".


Главный же результат первого дня: если кто-то тут и в изоляции, то точно не Россия. На прошлой встрече глав "Двадцатки", как мы помним, никакой изоляции тоже не было - но её по крайней мере изо всех сил пытались имитировать. Фотошопили картинки, рассказывали про одиноко слоняющегося Путина, которому „никто не только не подал руки, но даже не захотел завтракать с ним за одним столом“, и так далее.

Сейчас на эту тему увяли, кажется, даже рыцари бесконечной перемоги из бездны украинского сектора Рунета.

Хозяин встречи - Китай - выразился мягко, но вполне очевидно о том, где чьё место.

Первая экономика мира имеет на это право.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии