- 13 декабря, 2017 -
на линии
Войны

​Первая мировая пропагандистская война

На днях мне посчастливилось впервые после января 1968 года побывать в Севастополе. Город, естественно, по сей день наполнен реликвиями войны, которая началась в 1853 году, закончилась в 1856-м, а непосредственно в Севастополе происходила чуть более года – с лета 1854-го и до лета 1855 года. Так вот, у нас эту войну принято называть – Крымская. Но само это название “Крымская война”, на мой взгляд, уже очень серьёзная победа тех, с кем мы тогда воевали.

Напомню, что боевые действия велись первоначально против Турции, причём повод к этим действиям был юридически безупречным. Российская империя была официальным покровителем всех православных, живущих в Османской империи и официально следила за тем, чтобы их права, признанные ранее действующими законами и обычаями, не умалялись впредь. И вот где-то на рубеже 1852-53 годов возник спор между православными и католиками о том, кто из них должен контролировать проход к общехристианским святыням в Иерусалиме. До того этот проход контролировали именно православные. Католики потребовали уступить это право им, и османские власти поддержали католиков. Россия напомнила, что такое действие противоречит договорам, заключённым самой же Османской империей, а когда та отказалась менять решение, Российская империя опять же на основании действующих договоров ввела свои войска в православные Дунайские княжества – Молдавию и Валахию, считавшиеся тогда вассалами Турецкой империи опять же с обеспечением юридических прав православных и с гарантией Российской империи на эти права. Молдавия – это территория между реками Днестр и Прут, Валахия – территория между реками Прут и Серет. И вот, когда Турция попыталась воспрепятствовать этому действию военной силой, Российская империя получила – опять же повторюсь – на основании действующих и всеми признанных договоров право пресечь эту военную силу.

Правда, тогда этому помешала Австрия. За 4 года до того Россия Австрию спасла. В 1848 году венгры в Австрии восстали, объявили себя отдельными от Австрии, что в принципе никого бы не удивило, но венгры немедленно принялись вооружённой силой пресекать попытки славянских народов, находившихся тогда под венгерским контролем, в свою очередь отделиться от венгров. И в конце концов антиславянский террор венгров дошёл до такого уровня, что России пришлось вмешаться. Ну, конечно, Россия вмешалась ещё и для восстановления status quo в Европе, но главной причиной было, мягко говоря, неадекватное поведение венгров: добившись независимости, они тут же отказали в ней другим. И в 1849 году венгерское восстание было подавлено, Австрия осталась целостной, но благодарности не ощутила. Более того, премьер-министр Австрии, возглавивший правительство после восстановления целостности страны, на одном из заседаний правительства заявил, что Австрия ещё удивит величием своей неблагодарности. Он, правда, умер от инсульта прямо на заседании правительства ещё до начала русско-турецкого конфликта, но Австрия действовала соответственно с его указанием, а именно – вывела на русско-австрийскую границу двухсоттысячную армию, чем вынудила Россию задержать на границе часть войск, отряжённых для борьбы с Турцией. Из-за этого боевые действия с Турцией сильно затянулись, и в начале 1854 года в конфликт вмешалась Англия. Заодно воспользовалась этим и Франция, как поводом отомстить за 1812 год, заодно подключилась ещё и Сардиния, которая очень хотела, чтобы Италия воссоединилась именно под главенством Сардинии (кстати, это в конце концов удалось в 1858 году Австрия, владевшая тогда многими легионами на севере Италии была разгромлена Францией при участии той же Сардинии, Сардиния заплатила Франции за помощь, отдав ей регионы Савойя и Ницца, но зато получила возможность объединить остальную Италию. Из Савойи и Ниццы большая часть итальянцев немедленно переселились, так что сейчас это чисто французские регионы).

К чему я рассказываю всю эту предысторию – к тому, чтобы показать, какова была величина коалиции, сформировавшейся против России. Причём понятно, что эта коалиция вовсе не ограничилась действиями на Чёрном море. Наоборот. Атаковали российские берега во многих местах. В частности, на Белом море попытались атаковать Соловецкий монастырь. Смиренные монахи довольно быстро отстрелялись от подошедшей к ним эскадры, особых потерь в монастыре не было, поскольку он изначально проектировался, как место весьма укреплённое, а англичане и французы, хотя ни одного корабля не потеряли, но добрый десяток кораблей после этого вернулся на родину для долгосрочного ремонта.

Атаковали и наши позиции в Балтийском море. Им удалось привести к молчанию недостроенную крепость Свеаборг, попутно, кстати, обнаружилось, что на строительство крепости наворовали невероятно много, и фактически меньше половины казённых средств шло в дело – поэтому, собственно, и удалось изрядно покалечить эту крепость и привести её к молчанию. Это изрядно обнадёжило англичан, и они пошли дальше, к Кронштадту, а на подходе к Кронштадту наткнулись на техническую новинку – подводное минное заграждение. Дело в том, что прежние способы взрывания были недостаточно надёжны, чтобы срабатывать от удара корабельного корпуса, ибо неизвестно было, под каким углом корабль ударит и с какой скоростью. Но вот незадолго до тех событий русский химик Якоби разработал технологию гальваноударную – то есть, взрыв обеспечивался с помощью электрической батареи, ток от этой батареи нагревает металлическую нить, которая и поджигает порох, а контакты батареи замыкаются от сравнительно легкого удара. Там были сперва механические замыкатели, срабатывавшие от сотрясения, потом появились системы с мягкими свинцовыми колпачками – этот колпачок сминает от удара о борт корабля, замыкает цепь, причём замыкателей ставится много, они направлены под разными углами, и под каким бы углом корабль не столкнулся с миной, всё равно сработает. Так вот, англичане даже вытралили одну мину, вытащили её на палубу флагманского корабля, и командующий эскадрой поставил свою трость, привалив её к какой-то из надстроек, возле которой стояла мина и стал ходить вокруг мины, рассматривая это техническое чудо. От качки трость соскользнула, ударилась в мину, от взрыва мины было много погибших и покалеченных – в том числе и командующий эскадрой погиб, и англичане не рискнули двигаться дальше.

Веселее всего было в Петропавловске-Камчатском. В городе был гарнизон из полутора сотен солдат по возрасту не годных к строевой службе. В те времена в армию призывали очень небольшую часть населения, зато на колоссальный срок – официально на 25 лет, хотя фактически последние 10 лет службы солдат находился уже не в гарнизоне, а жил где-нибудь по соседству, занимался своим хозяйством, но считался военнобязанным. Понятно, что человек, прослуживший так долго, уже не годен к действиям в пехотном строю и к рукопашному бою, зато он ещё годен к гарнизонной службе. Вот полтараста таких ветеранов, не годных к строевой службе, составляли гарнизон Петропавловска. К ним присоединились ещё около двухсот-двухсотпятидесяти добровольцев – в основном местные охотники, кроме того, в порту стоял на мелком ремонте и очистке днища фрегат “Аврора” - то есть, он был не способен к передвижению, просто стоял в доке. Против этих сил двинулись четыре английских фрегата и десант морской пехоты – семьсот человек. Результат: вернулось на борт около половины десантников, причём большая часть вернувшихся нуждались в серьёзном лечении; фрегаты оказались вынуждены возвращаться в порты для ремонта, правда, по разным сведениям, где-то от четверти до трети защитников города тоже так или иначе пострадали. Согласитесь, результат довольно впечатляющий.

Кроме того, русские войска очень успешно действовали в Закавказье, где им не надо было отвлекаться на оборону от Австрии, и они захватили большую часть територий, исторически считающихся армянскими, но в данный момент пребывающих в составе Турции. Они захватили изрядную часть южного берега Чёрного моря, если не ошибаюсь, включая порт Трапезунд – один из крупнейших в том регионе и исторически очень важный. Достаточно сказать, что когда в 1204 году крестоносцы захватили Константинополь, Восточная Римская империя некоторое время существовала со столицей в Трапезунде.

То есть, практически на всех театрах боевых действий русские быстро и безоговорочно победили. Затянулись боевые действия только в Крыму, поскольку русский парусный боевой флот не мог противостоять более манёвренному паровому флоту англичан и французов, а сухопутные дороги в Крым тогда были в основном грунтовые, даже не шоссейные, то есть, не укреплённые камнем, и пропускная способность их была ничтожно мала, так что противник смог сосредоточить в Крыму силы, примерно в десятки раз превосходящие русские войска, пребывавшие в Крыму, и обеспечить их бесперебойное снабжение по морю. Но даже в таких условиях понадобилось больше года осады, чтобы захватить южную часть Севастополя, к югу от главной бухты, и потребовалось для этого два кровопролитнейших штурма. В каждом из этих штурмов потери противника превосходили русские потери в пять-десять раз.

Именно в силу длительности боевых действий в этом районе война вошла в народную память под названием Крымской, и само это название уже значительная пропагандистская победа наших противников, поскольку отвлекает внимание от их поражений на всех остальных театрах военных действий и создаёт превратное впечатление, что Россия тогда была вовсе не способна к эффективному сопротивлению. Кстати, условия заключённого в 1856 году парижского мирного договора гораздо благоприятнее для России, чем могло бы показаться на основании анализа хода боевых действий только в Крыму. Достаточно напомнить, что не только России лишилась права держать свой военный флот на Чёрном море, но этого же права лишилась и Турция. Понятно, это было скорее формальным препятствием, поскольку Турция, владея проливами, соединяющими Чёрное море со Средиземным, имела возможность быстро ввести в Чёрное море свой средиземноморский флот. Но, как показал ход следующей войны в 1877-78 годах, для того, чтобы воспрепятствовать этой возможности хватило очень небольших русских боевых сил, фактически всего лишь нескольких наскоро вооружённых торговых пароходов.

Так вот, условия Парижского мирного договора непонятны, если считать войну Крымской. Но если понять, что это была мировая война, ведущаяся с участием четырёх тогдашних великих держав и охватывающая театры боевых действий на трёх океанах, тогда становится понятно, что победу над Россией одержали только в умах, а не на полях сражений.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии