- 23 мая, 2019 -
на линии
Общество

Патриотизм по понятиям

Спросили меня тут в комментариях, будет ли "Нефть-2"  Если серьёзно и честно - пока не знаю.  

Если не так, чтобы очень всерьёз, то впору уже писать "Связь"  Потому что представители крупнейшего оператора с каким-то залихватским отчаянием прямо сейчас исполняют боевой гопак на граблях.  

В том смысле, что уверенной дорогой идут по пути главного героя "Нефти" - Леонида Лемеха.  Про прототип сейчас не будем. 

Тот похоже не совсем уже в себе и поминать недобрым словом было бы по меньшей мере негуманно.

А вот Лемеха можно, Лемех - персонаж литературный.  Для тех, кто "Нефть" не читал, скажу, что в высшей степени успешный предприниматель, а в терминологии прошлого, так и вовсе олигарх Леонид Лемех был абсолютно уверен, что все фатальные проблемы в его жизни возникли ровно тогда, когда он решил заняться политикой.  И в этой самой политике поддержал не те те силы, которые следовало бы поддержать. 

То обстоятельство, что по пути в политику он попросту украл огромный кусок государственного достояния и тихо схомячил его в офшорах, обратив в личную собственность, Лемех не признавал категорически. Неуплаченные налоги, обманутые и раздавленные люди в этой истории были всего лишь щепками, летящими при рубке леса.

И так думаю, что Леонид Лемех сегодня - оставь я его в живых - наверняка бы дал интервью какому-нибудь бизнес-изданию, в котором рассказал бы о достаточности своего патриотизма.  Справедливости ради надо сказать, что нечто подобное мы многократно наблюдали и до Лемеха, и после него. 

Вот Борис Абрамович Березовский тоже раздал не одну сотню интервью, в которых рассказал, что все его беды пошли исключительно от того, что был меньшим патриотом, чем Роман Аркадьевич Абрамович. 

Ну к примеру.  И Алексей Анатольевич Навальный тоже вот рассказывает городу и миру, что вся история с Кировлесом приключилась только лишь потому, что он иначе, чем подавляющее большинство сограждан, понимает суть патриотизма. 

К чему я всё это?  Президент АФК "Система" Михаил Шамолин дал большое интервью РБК, в котором развернуто объяснил - ну попытался, по крайней мере - в чём заключаются претензии "Роснефти" и как система собирается на них ответить.  И вот читаю я.  

И вы почитайте.

"Могу сказать одно: достаточно сложно было бы обвинить нас как АФК «Система» в политической и патриотической нелояльности к России как к стране… "

Вот понимаете, да?  Журналист спрашивает, почему арестованы активы.  Топ-менеджер крупнейшей корпорации отвечает: "Не знаю. Вроде мы достаточно патриотичны" Арбитражный иск?  Мегабайты документов, претензий?  Аргументы, доводы, контр-доводы? Не, не слышал.

"Если бы была какая-то логика, которую обсуждали бы в прессе, что компания вела себя неправильно — по понятиям — и к ней предъявляют после этого претензии… Но в данном случае такие претензии понятийного плана к нам предъявить нельзя..."

Народ, 21 век на доворе.  В анамнезе у топ-менеджера (специально посмотрела, потому как не верила глазам своим) международный консалтинг, учеба и работа в США.  По понятиям.  Вела себя неправильно. 

Претензии понятийного плана.  И ладно бы журналист настойчиво выводил на жареное, на политику, на месть за оппозиционные взгляды.  Нет. Сам.  Во первых же строках. 

И так почти половина интервью - про патриотизм и понятия.  Нет, потом было про циферки тоже, но как-то совершенно беспомощно.

"- Вы предлагали заключить мировое соглашение?  - Нет, мы предлагали медиацию….Мы платим налоги. У нас работают люди. Россия потеряет инвестиции.  Меня беспокоит проблемы того, что Россия, как страна, существенно отстаёт с сфере новой экономики ( так дословно) "

Кто-то написал мне в комментариях: "ну смотрите, Система пошла в СМИ с открытым забралом…" Ну вот да, забрало открыли, а оттуда - из-под рыцарских доспехов - выглянул малиновый пиджак.

По понятиям.  

И как с этим быть?  Вот не знаю даже.

Источник

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии