- 21 ноября, 2019 -
на линии
Политика России

Парламентская дипломатия: Россия разговаривает с миром по-новому

В московском МГИМО в рамках XII конвента РАМИ прошел круглый стол «Парламентская дипломатия в преодолениях актуальных вызовов глобального мира».

Во встрече, модератором которой выступил директор Международного аналитического центра Rethinking Russia Александр Коньков, приняли участие студенты и преподаватели МГИМО, эксперты, представители Федерального собрания и сотрудники Института Социально-Экономических и Политических Исследований (ИСЭПИ).

Мероприятие совпало с выходом нового номера научного издания «Тетради по консерватизму», - посвящённого российскому парламентаризму. В номере темой одного из разделов стала именно парламентская дипломатия - наряду с обзором перспектив развития парламентаризма в России и историческим экскурсом.

В публикациях «Тетрадей», как и в выступлениях экспертов, звучит мысль о том, что сама роль и формат дипломатии в наше время расширяется и изменяется качественно. Если ещё недавно (по историческим меркам) это было профессиональное занятие своеобразного «цеха профессионалов» - собственно дипломатических работников - то в нынешнем веке, когда границы между странами во многих отношениях становятся более прозрачными, всё большее значение приобретает дипломатия «народная», «цифровая», «информационная».

Парламентская дипломатия в этом плане является гибридной - представляя собой, с одной стороны, традиционную официальную сторону межгосударственных отношений, а с другой - включая в себя значительные элементы дипломатии народной. Будучи представителями российского общества, отечественные парламентарии в последнее время всё активнее взаимодействуют с зарубежными коллегами как в рамках двусторонних встреч и постоянных «групп дружбы», так и в формате межпарламентских площадок - таких, как ПАСЕ, ПА ОДКБ и другие. Благодаря этому взаимодействию вырабатываются общие для разных стран представления и подходы в отношении целого ряда вызовов - от противодействия террористической угрозе и наркотрафику до решения экологических проблем.

Помимо несомненных достижений в парламентской дипломатии, участники встречи указывали и на имеющиеся объективные трудности - в частности, диалог российских депутатов с западными коллегами значительно затруднён имеющейся в их странах жесткой политической установкой на противостояние с Россией, если не на априорную «идейную русофобию». Большую - и печальную - роль в этом противостоянии играют СМИ западных стран, в которых, вопреки клише о «демократии» и «свободе слова», до 90% публикаций (США) несут в себе категорически негативные суждения о России (сравним с 0,2% позитивных публикаций). В результате даже просто спокойно-прагматичное отношение к Российской Федерации, не сопровождаемое ритуальными проклятиями, в политических кругах большинства западных стран становятся признаком «неблагонадёжности» и основанием для подозрений в том, что политик - «российская креатура» (достаточно вспомнить недавние атаки американских демократов не только на президента США Трампа, но и на конгрессвумен-демократа Тулси Габбард).

Преодоление этой «узаконенной» русофобии также является вызовом, который российской парламентской дипломатии предстоит преодолеть.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии