- 24 июня, 2017 -
на линии
Новый кризис

Объявлена новая страна-террорист №1. Где тут логика

«Иран абсолютно не уважает нашу страну. Он является террористическим государством номер один. Он направляет средства на вооружения», - заявил в интервью Fox News президент США Д. Трамп.

В том же интервью глава североамериканского государства заявил, что в ближайшее время санкционная кампания США против исламской республики Иран возобновится - и что даже "мы уже начали действовать".

Что тут интересно: как мы помним, главной своей задачей во время предвыборной кампании Д. Трамп называл разгром ТОЗР "ИГ", при этом не скрывая, впрочем, своего враждебного отношения к Ирану.

Правда, в настоящий момент Иран является одним из основных противников игиловцев и, наряду с Сирией, Россией и Турцией, воюет с ними непосредственно.

Зато у Ирана традиционно враждебные отношения с Израилем, к которому Д. Трамп относится с большой теплотой.

В принципе эта ситуация лишний раз показывает, насколько безнадёжно запутанное место Ближний восток. Но в антииранских выпадах Д. Трампа есть ещё один любопытный нюанс.

Дело в том, что начало замирения с Ираном, "ядерную сделку" с ним (т.е. ослабление санкций в обмен на сворачивание ядерной программы) предыдущий президент США Б. Обама считал своим главным - если не единственным - внешнеполитическим завоеванием. Для того, чтобы лучше распиарить эту сделку, в своё время был привлечён ультрадемократический режиссёр Р. Эммерих.

Тот самый, который в 2004 году — перед тем, как демократическая партия США начала кампанию за присоединение к Киотскому протоколу и раскачку темы глобального потепления, — снял блокбастер «Послезавтра» про глобальное потепление и занесённую снегами Статую Свободы. А в 2009 году, когда американский средний класс впервые обнаружил, что его потихоньку начинают ликвидировать как класс и занервничал, — снял блокбастер «2012» о необходимости для всех, кроме супербогатых, смиренно ожидать своей участи на своих местах.

А в июне 2013 года — буквально за три месяца до того, что подавалось как "внезапные мирные инициативы Ирана в отношениях с Америкой" — Эммерих выдал фильм под названием «Штурм Белого дома». Завязка сюжета там была следующая. Президент Ирана выдвигается с мирными инициативами по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Президент США (почти не замаскированный Обама в исполнении «Джанго освобождённого» Джейми Фокса) горячо поддерживает мирный процесс. Но «партия войны» в американской элите устраивает грандиозную провокацию с целью а) убить президента и б) возобновить кровавую бойню на Востоке. Ну и так далее.

...Так вот. Пришедший к власти в результате своего "штурма Белого дома" Д. Трамп, судя по всему, намерен снести политическое наследие своего предшественника Б. Обамы по возможности напрочь.

А это, в свою очередь, подтверждает то, что мы уже писали ранее. Не исключено, что смена власти в США, призванная остановить политический мировой кризис, лишь усугубит его. Поскольку, скажем, рассориться с Ираном Трампу, конечно, удастся очень быстро. А вот замириться, напротив, с Россией ли, с Филиппинами ли или даже с Турцией - куда сложнее, поскольку в самой американской элите имеются могучие "партии анти-(вписать название страны) ястребов".

Собственно, первые аккорды нового этапа мировой ссоры мы уже наблюдаем - вспомним гальваническое выступление новой посланницы новой администрации США в ООН по Донбассу. То есть единственное направление, в котором наблюдается пока что преемственность с обамовской внешней политикой - это направление деструктивное.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии