- 23 сентября, 2017 -
на линии
Политика России

О встрече в Астане: панфиловцы и Шёлковый путь

В Астане только что прошёл XIII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Там президенты этих стран рутинно обсудили, как продолжат создавать текущему однополюсному миропорядку.

Встречи Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева практически никогда не озаряются всполохами сенсаций. Им обычно не до этого, у них рабочий процесс. Так было и теперь. На форуме, посвященном развитию транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства, речь шла преимущественно о развитии транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства.

Примечательно тут вот что. Оба президента констатировали, что товарооборот между их странами за последние полгода снизился на треть («Внешние глобальные обстоятельства», - пояснил Нурсултан Назарбаев), но при этом и Москва и Астана видят решение этой проблемы за рамками исключительно двусторонних отношений. Внутренние экономически вопросы снимаются, если искать ответы на континентальном уровне.

- Особенностями Казахстана и России являются их обширная территория и географическое расположение, что следует превратить в конкурентные преимущества, - сказал казахстанский президент. – В частности, у наших стран имеется большой потенциал в сфере транзитных перевозок. Хочу особо отметить, что в этом направлении мы являемся стратегическими партнерами, а не конкурентами. Поэтому необходимо совместно развивать транспортно-логистическую систему. Транспортная отрасль должна стать одним из драйверов роста наших экономик.

Речь идёт, конечно же, о возрождении Великого Шелкового пути. По причине того, что большая часть этого маршрута проходит через территорию ЕАЭС (а именно – через Казахстан и Россию), есть все основания считать, что именно взаимодействие входящих в него стран будет сказываться на функциональности всего проекта.

Как известно, с Союзом уже заключил соглашение о свободной торговле Вьетнам, ведутся переговоры с Китаем, Южной Кореей и Сингапуром. Сотрудничество с ЕАЭС намерены развивать Индия, Египет, Иран, страны АСЕАН.

Чем так привлекателен этот альянс для столь разных в экономическом, культурном и даже цивилизационном плане стран, тоже прозвучало в словах казахстанского президента:

- Мы целенаправленно формируем общие правила игры, понятные для всех производителей и инвесторов.

Надо полагать, те самые «внешние глобальные обстоятельства», которые пока что негативно сказываются на российско-казахстанском товарообороте, парадоксальным образом направляют интересы других государств к поиску смены системы, диктующей эти обстоятельства.

И эта смена вполне уже себе вырисовывается.

...Кстати, совместный просмотр президентами РФ и РК художественного фильма "28 панфиловцев" - о том, как русские и казахи совместно защищали общее пространство от очередных любителей мирового господства - тоже выглядит в складывающейся обстановке крайне символическим.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии