- 28 февраля, 2017 -
на линии
Новый кризис

О тревожной ситуации с запасами газа на Украине в связи с внезапным зимним холодом

Как сразу тревожно сообщают в пресс-службе госпредприятия "Укртрансгаз", Украина из-за наступившего похолодания увеличила объемы отбора газа из подземных хранилищ на 64% - до ста миллионов кубометров в сутки.

«В связи с понижением температуры воздуха сегодня отбор природного газа из подземных хранилищ будет увеличен примерно на 64% (на 40 млн. кубометров) - до 100 млн. кубометров в сутки по сравнению с 4 января, когда было потреблено из хранилищ 60,7 млн. кубометров», - сообщил пресс-секретарь компании Максим Билявский.

Всего же, по данным «Укртрансгаза», 1 января отбор газа из украинских хранилищ составил 43,32 млн. кубометров, 2 января - 48,37 млн. кубометров, 3 января - 49,52 млн. кубометров, в уже 4 января - 60,7 млн. кубометров. При этом, на четвертое января в подземных газовых хранилищах Украины находилось 11 миллиардов 791,03 миллионов кубометров газа, что на 12,6% (на 1 миллиард 703,59 миллионов кубометров) меньше, чем на соответствующую дату 2016 года.

Что это означает?

Что бы там ни говорил господин пресс-секретарь, утверждающий, что всё ровно и газа в ПХГ «достаточно для покрытия потребностей украинских потребителей», - верится ему с трудом. Тут вся пикантность ситуации заключается в том, что наличие в ПХГ 11 миллиардов 791,03 миллионов кубометров газа вовсе не означает того, что Украина весь этот газ может на свои нужды использовать.

Тут все просто.

Дело в том, что существует такое понятие, как «критический технологический объем газа в ПХГ», который не может быть уменьшен. Потому как в случае понижения данного объема в магистральной ГТС не получится поддерживать необходимое давление, и тогда Украина перестанет выполнять свои обязательства по транзиту газа в Евросоюз по причинам чисто технического характера. И этот объем для украинских ПХГ составляет довольно приличную цифру в 7 (семь!) миллиардов кубометров. Да эти это количество, собственно, обсчитывалось еще для находящейся в относительном порядке «советской трубы», а что происходит в зоне ответственности «Укртрансгаза» сейчас и насколько критично обветшало когда-то новейшее оборудование, - не знает, думается нам, даже и сам «Укртрансгаз», а не то, что его оптимистическая пресс-служба.

Поэтому критический – подчеркиваем, критический! – объем «запаса», в самом лучшем случае, три-четыре миллиарда кубометров, и то с некоторой надеждой «на авось». При нынешних темпах забора – месяц. Поэтому, при сохранении нынешних температур, воровать надо начинать уже прямо сейчас, ну, максимум, через две-три недели, иначе будет глобальный «бэмц», который уже так просто не излечим. И если это и не тревожит пресс-службу украинской транспортной компании, то соответствующие службы в России и ЕС этой красоты просто не могут, простите, не пропустить.

Ситуация-то, как минимум, - тревожная.

И вот это нам всем сейчас нужно уже, как минимум, предельно четко и предметно воспринимать. Хотя бы и потому, что мы все прекрасно знаем, как нынешние киевские власти привыкли в последнее время решать свои внутренние проблемы. И на месте, допустим, провозглашенных республик Донбасса я бы это из сферы своего внимания совершенно точно ни при каких обстоятельствах не отпускал…

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии