- 22 сентября, 2019 -
на линии

О свободе в Сети и новых штаммах вирусной паники

На заре развития интернета было популярно представление о грядущем создании сетевого общества абсолютной свободы. Говорили, что Сеть неподвластна никаким правительствам и никаким бизнес-монополиям. Однако довольно скоро подтвердилось высказывание Владимира Ильича Ульянова: «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».

Конечно, сама по себе сеть действительно может быть царством абсолютной свободы. Гордых манифестов на сей счёт предостаточно и выглядят они убедительно. Но в сеть ходят те же люди, что действуют и в оффлайновом мире. В сети распространяются сведения, способные влиять на оффлайновый мир. Наконец, в сети даже товары продаются не только цифровые, но и сделанные в оффлайновом мире. Поэтому любые сетевые свободы можно и нужно уважать ровно до тех пор, пока они способствуют — а не препятствуют! — развитию реального мира.

Понятно, влияние сети на реальный мир сложно и многогранно. Зачастую вообще невозможно заблаговременно предсказать форму и характер такого влияния. Поэтому, с одной стороны, люди, привыкшие проводить большую часть жизни в сети, полагают любой свой шаг, сделанный в цифровом мире, благотворным для мира реального, а с другой стороны, люди, вовсе не знакомые с сетевым миром или, в лучшем случае, использующие его как большой энциклопедический словарь, склонны преувеличивать влияние цифрового мира на реальность и, главное, склонны считать любое влияние опасным.

Понятно, ни один из этих взглядов не соответствует действительности, понятно, что для выработки каких-то единых подходов нужны совместные обсуждения, совместные исследования. Но, к сожалению, взаимоотношения между сетевой общественностью и внесетевой властью уже основательно испорчены. И, боюсь, в ближайшее время вряд ли нам удастся дождаться разумных компромиссов. Более того, я опасаюсь, что нынешний законопроект о «списке с опасным содержанием» будет принят и исполнен самым дурацким способом и в самом дурацком варианте из всех, на какие только способны наши власти. Только после того, как они убедятся, что предлагаемые ими меры вредят — в конечном счёте — им же самим, можно надеяться на то, что они прислушаются к более спокойным голосам.

Но полагаю, дело тут не только в наших властях, но и в самой сетевой общественности. Она также состоит из обычных людей, склонных поднимать панику по всякому удобному поводу. Естественно, паника общественности отражается в кривом зеркале власти, паника власти — в кривом зеркале общественности — и так они взаимоусиливаются.

Боюсь, в ближайшее время нам вряд ли удастся вселить в происходящее должную дозу здравого смысла. Хотя надеюсь, что наш сайт своими публикациями способствует решению этой нелёгкой задачи.
 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии