На тему будущих президентских выборов в США сказано уже очень много, и я тоже решил вставить свои пять копеек. Особенно учитывая тот факт, что с ними уже связано одно глубокое заблуждение.
Республиканцы
мне всегда были намного симпатичней,
чем демократы. Да и Кремль с ними ладил
лучше. Достаточно вспомнить дружеские
отношения Путина и Буша младшего в
начале нулевых. Это тогда позволило
России успешно завершить войну в Чечне,
решить долговую проблему, получить
инвестиционный рейтинг, привлечь
серьезные инвестиции в сотовую связь
и другие сектора. Дело Юкоса и успешное
IPO
Роснефти более, чем на $10 млрд. в 2006 также
вряд ли было бы возможным без нормальных
отношений с США.
Экономическая
программа Клинтон не сильно отличается
от стандартной экономической программы
Демократической Партии. А вот Трамп это
действительно новое и пока неведомое.
Вернуть производства в США, снизив
корпоративный налог, торговые барьеры.
Трамп собирается похоронить глобализацию
в ее нынешнем виде. И это вызывает у
части российской публики неподдельную
радость и восторг.
Однако, на самом деле, радоваться врагам глобализации нечего. Обещать не значит жениться. Но даже если мир распадется на несколько финансово-экономических зон, в том числе Россия и страны Евразийского Союза, это будет лишь откатом в процессе глобализации. Глобализация и общий мировой рынок - это объективное будущее человечества, вызванное развитием коммуникационных и транспортных технологий. Никто, ни Трамп, ни кто-либо иной, не может встать на пути развития технологий. Это объективная реальность.
Возможно, когда-нибудь нас действительно ждет единое мировое правительство и единая мировая валюта. В этом случае наша ключевая задача сделать так, чтобы россиян в мировом правительстве и прочих глобальных структурах было намного больше. В этом случае Россия получит в глобальном рынке кусок пожирней. Хотя с моей точки зрения времена полной глобализации и соответственно мирового правительства наступят еще не скоро.
Если Трамп на время (!) свернет или затормозит глобализацию, то у России будет дополнительный шанс к ней лучше подготовиться. Глобализация это новые возможности для сильных и новые угрозы для слабых. Подготовиться во всех смыслах, прежде всего, модернизация экономики и вооруженных сил, и конечно подъем качества человеческого капитала. Россия должна быть охотником, а не жертвой. Сильным и расчетливым хищником, которого будут минимум опасаться все остальные хищники глобального рынка.
Как говорит Абдулла в Белом Солнце Пустыни : “Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого он не окажется в нужное время”.
загружаются комментарии