- 23 мая, 2019 -
на линии

О ракетах США в Румынии: просить гарантий бесполезно

Заявление Министерства иностранных дел о том, что американские средства противо-ракетной обороны, размещенные в Румынии, представляют угрозу нашей обороноспособности, несомненно верно. Более того, эти средства там и размещаются для того, чтобы представлять угрозу для нашей обороноспособности.

Поскольку пока существует возможность причинить Соединенным Государствам Америки неприемлемый для них ущерб, они не считают себя свободными в своих планах и действиях, потому что они воспринимают свободу в том смысле, в котором у нас обычно принято говорить "воля". Т.е. потакание собственным желаниям вне зависимости от того, как эти желания могут сказаться на других.

Другое дело, что наш МИД пытается потребовать от американцев продолжения переговоров и каких-то гарантий того, что новые американские ракеты не будут использованы против нас. Такое требование гарантированно бесполезно. Еще Бисмарк сказал: "В политике и войне важны не намерения, а возможности". Если американцы имеют возможность воевать безнаказанно, то они рано или поздно этой возможностью пользуются. Тому примеров за американскую историю несколько сот, в том числе многие десятки уже после второй мировой войны. Перечень американских вторжений в другие государства под демонстративно нелепыми предлогами или даже вовсе без предлога так обширен, что даже моей памяти не хватит на его перечисление.

В то же время нашей стране за послевоенные годы вменяют в вину разве что войну в Корее, начатую, судя по всему, хотя и нашими союзниками, но совершенно точно без нашей санкции. Да вторжение в Афганистан, куда нас заманили все те же американцы, подсунув нашим руководителям ложные сведения о своих планах в отношении этой страны.

Исходя из этого нашу страну не только можно, но и нужно признать не только мирной, но и всячески избегающей агрессии. Американцы же совершенно бесспорно агрессивны, и относиться к ним надлежит, как к источнику повышенной опасности. Поэтому нам надо не просить от них какие-либо словесные гарантии, а строить свою политику и свои вооруженные силы таким образом, чтобы, независимо от нынешних и будущих американских противоракет, американцы были абсолютно уверены в том, что любая попытка защищать свои интересы в ущерб нашим обернется для них заведомо неприемлемым ущербом.

Правда, для этого надо, чтобы любое ущемление интересов нашей страны рассматривалось и как ущемление интересов лиц, принимающих решения. Но это уже задача не Министерства иностранных дел.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии