- 26 мая, 2019 -
на линии
Общество

О провале х/ф "Ночные стражи": как заставить упырей вернуть в казну деньги

Стали известны предварительные данные кассовых сборов кинофильмов в отечественном прокате за минувший четверг. В топе-17, где на первой строчке неудачный "Бен Гур" Т. Бекмамбетова с 24 миллионами рублей, а на последней фестивальное кино "Детство лидера" со 168 тысячами рублей, отсутствует одна из последних новинок лета — вышедший в конце августа российский вампирский боевик "Ночные стражи".

Прокат картины ещё зачем-то продолжается. Но если учесть, что за весь предыдущий уик-энд (всего-навсего на второй неделе проката) она собрала 3,8 млн руб, показав феноменальную по-своему наработку в $70 на кинозал, и так и не сумела собрать даже полмиллиона долларов в прокате (общие сборы 28,9 млн рублей) — есть все основания полагать, что зашкалить сильно за тридцать миллионов у фильма не получится. Как мы и предсказывали.

Почему судьба данной отдельно взятой картины нас волнует.

1. Потому что на данный фильм были выделены государственные деньги Фондом Кино.

2. Потому что продюсеры, представляя свою картину на питчинге с целью взять казенных денег, прогнозировали кассовые сборы в районе 500 миллионов рублей.

3. Потому что государство всего выдало на фильм (который на этапе подготовки назывался "Крылья") 70 миллионов "прежних" рублей в августе 2014 года, а в ходе питчинга весной 2015 года продюсеры попросили у государства дополнительные 28 млн рублей. Насколько нам удалось понять, их они не получили.

4. Потому что недофинансированием можно объяснить плохие спецэффекты и даже, с известной натяжкой, плохую игру большинства актёров (включая исполнителя главной роли И.Янковского). Но им никак нельзя объяснить бессмысленную идею и очень плохой сценарий, о котором мы писали в "Открытом письме упырям".

5. Потому что мы сразу после премьеры прогнозировали фильму провал и общие сборы в районе 30-40 млн рублей.

В итоге мы оказались правы. Государство вложенных денег обратно, надо думать, не получит — потому что из 30 миллионов сборов, половину из которых вдобавок берут кинотеатры, крайне трудно извлечь 70 млн рублей.

Для того, чтобы подобные случаи происходили как можно реже, успехи продюсеров в получении финансирования на новые проекты должны быть напрямую завязаны на их успехи в кассовых сборах предыдущих проектов, получивших государственную поддержку. В результате финансово успешные хронические неудачники будут распиливать только небольшие суммы, выделяемые на "фестивальное" и "экспериментальное" кино, которое массовый зритель вообще не смотрит и которое окупаться как бы и не должно. Это тоже плохо, но всё-таки лучше пилить по-мелкому, чем по-крупному.

Такая мера заставит продюсеров более тщательно относиться к сценариям, которые они отбирают и пропихивают. И в частности они не будут пытаться пропихнуть фильмы, в которых в городе Москве действуют всё те же американские вампиры с "восточноевропейскими" именами, только хуже, где сюжет не имеет признаков логики, а все образы — контрафактные копии американских же оригиналов.

Спасибо, у нас всё.

на фото: кадр из х/ф "Ночные стражи"

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии