- 12 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

О продаже украинского "Сбера" британскому Гуцериеву

Сбербанк РФ продаст свой дочерний банк на Украине за $130 млн. Предполагаемая сумма сделки чуть меньше капитала продаваемого банка, который на 1 октября 2016 года составил $144 млн. Все средства поступят продавцу сразу после вступления в силу договора купли-продажи. Основным покупателем украинского дочернего банка Сбербанка РФ выступит сын владельца нефтяной компании "Русснефть" Михаила Гуцериева Саид (родился в 1988 году. Он 17 лет прожил в Англии, получил там второе гражданство).

Большинство наблюдателей считало, что Сбер продаст свою дочку за символическую сумму от 0,1 до 0,3 капитала. Сам Сбербанк сейчас торгуется на Московской Бирже за 1,3 капитала. Однако, как мы видим, цена продажи оказалась значительно выше. Сбер однозначно не продешевил. Новость несомненно позитивная для главной российской финансовой компании. Однако, влияние на консолидированную финансовую отчетность Сбера будет очень слабым. На «дочку» Сбербанка на Украине приходилось менее 0,5% активов.

Большинство инвесторов и финансовых компаний, вероятно, оценят данную историю позитивно. Т.к. Сбер избавился от проблемного актива, на проблемном рынке. Другое дело, что продавать актив надо было три года назад. Однако, остаться на украинском рынке, вероятно, было политическим решением российского руководства. После смены собственника у бывшей дочки Сбера вряд ли будут какие-либо проблемы. При этом новые акционеры обладают серьезными финансовыми ресурсами. И в случае необходимости смогут докапитализировать украинский банк не хуже Сбербанка РФ.

Для Сбербанка громкая история с украинской дочкой несла прежде всего репутационные и пиар риски. И она наконец подошла к концу.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии