- 21 ноября, 2017 -
на линии
Политика России

О праймериз "Единой России"

Подводя итоги праймериз партии "Единая Россия", её глава и премьер-министр России Д.А. Медведев отметил, что в них граждане приняли даже более активное участие, чем в предыдущих - хотя те состоялись перед думскими выборами, а нынешние определяют кандидатов в будущие местные органы власти. 

Почти половина (47%) принявших участие в голосовании - приняли в них участие впервые. По итогам праймериз в ряде региональных списков произошли довольно серьёзные изменения (например, уже прогнозируется значительное обновление фракции ЕР в Омском горсовете). 

"Институт предварительного голосования работает. - удовлетворенно подытожил руководитель ЕР. - Мы добились абсолютной прозрачности: все наши кандидаты участвовали с открытой повесткой дня, полностью рассказывая о себе, о своем опыте, о своих возможностях".

...Вообще тот факт, что "партия власти" настойчиво предлагает гражданам участвовать в отборе будущих кандидатов на власть - заслуживает отдельного внимания.

По факту этим достигаются сразу две цели. Во-первых, выдерживается заявленный ещё перед думскими выборами курс на практическую демократизацию - то есть из "Единой России" ее руководство методично выдавливает черты, которые принято считать неотъемлемыми недостатками российских партий: "тусовочность", кадровая инкапсулированность в себе и размытость ответственности.

А во-вторых - довольно безжалостно уничтожается платформа, с которой профессиональные носители антигосударственного пафоса привыкли уличать "режим и его партию чиновников". Мы видим любопытную ситуацию, в которой партийные функционеры "от власти" идут к людям и вступают с ними в долгий диалог и вручают им возможность определять их политическое будущее - в то время как главные критики государства (как недемократичного и далёкого от народа) общаются с публикой исключительно в формате "не рефлексируйте, а распространяйте". И в демократию со своими потенциальными избирателями особо не заигрываются. 

Фактически вызов, брошенный государству и "партии власти" событиями 2011-2012 годов, сегодня оказывается принят самим государством - но не теми, кто его озвучил. Более того: последние явно демонстрируют неготовность "успевать за властью". Ни по части реагирования на запросы граждан, ни по части собственно обновления собственных рядов. Если та же фракция ЕР в Госдуме, как мы помним, значительно обновилась по итогам минувших выборов - то парламентские оппозиционные партии этим похвастаться не смогли. 

А что касается оппозиции "внесистемной" - то там, как легко заметить, вообще практически не происходит смены лиц уже годами.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии