- 23 сентября, 2017 -
на линии
Новый кризис

О новом бунте в США из-за убитого негра: почему "черный президент" никого не примирил

Губернатор штата Северная Каролина (США) объявил черезвычайное положение и позвал национальную гвардию в населённый пункт Шарлотта (830 тыс. жителей), где вторую ночь продолжаются бунты из-за очередного чернокожего американца, застреленного полицией.

Сама история, как принято в большинстве случаев с застреленными полицией неграми, смутная. По версии полиции - убитый 43-летний Кит Скотт - вылез из своей машины с оружием, получил от офицеров приказ бросить пистолет, не послушался и полез обратно в автомобиль, где его и настигли пули.

По версии семьи Скотта - он сидел в машине, читал книжку и ждал школьный автобус своего сына, когда был смертельно ранен.

Видео нет ни у одной из сторон, но, поскольку за последние дни отстрелы граждан полицией участились, результатом инцидента стал выход сотен протестующих на ночные улицы Шарлотты, в полицию полетели различные предметы, а один из протестантов в результате стычки находится в критическом состоянии

Напомним, что за последнюю неделю, помимо Скотта в Шарлотте, полицейскими были убиты:

1) Тринадцатилетний чёрный мальчик в штате Огайо, вооружённый пневматическим игровым пистолетом;

2) 40-летний чёрный мужчина в штате Оклахома, который оставил свою машину посреди дороги и вёл себя странно — ходил вокруг неё невооружённый с поднятыми руками, но прибывшую полицейскую не слушался. Слабая женщина не могла рисковать, и поэтому была вынуждена застрелить странного негра.

...Что стоит отметить в данных инцидентах.

Во-первых, это тенденция: резонансные полицейские расстрелы граждан с последующими бунтами — и даже "ответными расстрелами" полицейских гражданами — продолжаются в США два последних года.

Во-вторых, это также и два последних года президентства Б.Х. Обамы, от которого ждали большого прогресса по части межрасовых взаимоотношений — поскольку Б.Х. Обама наполовину белый и наполовину чёрный.

Почему афроамериканский президент не сумел исправить ситуацию, а напротив — при нём она значительно ухудшилась?

Потому что на повышение межрасового напряжения в США последовательно работала вся политика "интеграции меньшинств" последних десятилетий. Вместо того, чтобы решать расовый вопрос через усиление правопорядка в "чёрных кварталах" и повышение уровня образования в "чёрных школах" — то есть через стирание разницы в социальных условиях жизни криминализованного чёрного меньшинства и остальных граждан — проводившие политкорректную политику функционеры сделали расу предметом показухи, политического торга и инструментом выгоды.

В частных компаниях появились сотни тысяч, если не миллионы "профессиональных негров", нанятых для галочки и к работе не принуждаемых — что вызвало лишь очередную волну неприязни у белых. В государственных и муниципальных заведениях возникли "расовые квоты". Строго говоря, таким же показным политкорректным решением было и выдвижение мулата Б.Х. Обамы в президенты США. Все эти меры остались символическими и не решали главного вопроса — вопроса изменения "структуры повседневности" чёрных. Где по-прежнему осталось бедное гетто с большим количеством наркотиков и малым количеством денег, блатная культура и опасная улица.

При этом — и мы уже неоднократно об этом писали — все последние годы в США наблюдается рост социального расслоения и истончение "среднего класса". Грубо говоря, средний класс (в прошлом году впервые за много десятилетий переставший быть большинством в Америке) тает, примерно в соотношении 60 на 40 пополняя собой класс богатых и бедных соответственно.

Иными словами — при улучшении "средней температуры по больнице" в Америке растёт число "карманов бедности", дыр, в которых нет ни перспектив, ни надежд. И где, собственно, вспыхивают с завидной регулярностью бунты.

Поэтому цвет кожи уходящего президента не значит решительно ничего — это была, по сути, просто показуха.



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии