- 05 декабря, 2019 -
на линии
Общество

О большой "русской угрозе" для Казахстана: медиа-битва на дураках

Недавнюю новость о внесении на рассмотрение Госдумы РФ поправок к уже существующему законопроекту об упрощенном предоставлении российского гражданства носителям русского языка из числа граждан стран СНГ(другим как-то и нелогично быть носителями русского языка, правда?) казахстанские “общественники” истолковали как угрозу.

А именно - провели достаточно коряво смешанную аналогию с 2008 годом в Южной Осетии и 2014 годом в Крыму. Мол, сейчас Россия раздаст паспорта всему русскому населению северных областей Казахстана. А потом, по коварному кагебешному обыкновению, раз - и заявит о решимости защищать своих граждан. И захватит северные области, как Крым. И плевать, что защита (прямая!) граждан РФ в Южной Осетии не привела к ее присоединению. Как и на то, что Крым присоединился к РФ в результате референдума, а доля российских граждан в Крыму ограничивалась служащими Черноморского флота и их семьями.

Такие элементарные вещи, как подумать о том, что носители русского языка в странах СНГ - это не только и даже не столько жители РК - это слишком, извините. И насколько РФ нужно осложнение и без того непростого процесса создания ЕАЭС. И насколько нужен Рф малейший повод осложнить отношения с единственным соседом и партнёром, отношения с которым находятся в спокойном и конструктивном состоянии (все остальные направления, включая белорусское - источник постоянного напряжения дипломатических и экономических сил). Всё это чересчур. Этак и до здравого смысла недалеко.

Казахстанская общественная дискуссия вообще маргинализируется с первой космической скоростью (спасибо тебе, интернет). И если вчера обозначенный выше уровень логики и работы с информацией был свойственен самым оголтелым представителям “национально настроенной оппозиции”, то сейчас всё гораздо хуже.

Во-первых, так называемая мягко-оппозиционная тусовка (жестко-оппозиционной у нас нет, по счастью), ввиду малочисленности групп(ограниченности бюджетов?), на которые она делилась когда-то, давно уже взаимно интегрировалась. Настолько, насколько могут найти общий язык люди, не имеющие что предложить обществу, но имеющие разные по форме претензии к действующей власти. Сейчас либеральные “спикеры”, традиционно тяготеющие к Лондону (студенческая ностальгия, в основном) и “всему цивилизованному миру”, вполне освоили национал-патриотическую риторику. Ну а традиционные националисты вполне смело оперируют парадоксами в духе “пока Илон Маск за 100 дней обеспечивает Австралию бесплатным электричеством, у нас запрещают материться в соцсетях”.

Тревожит здесь вот какой момент. Сейчас уже не середина 2000-х, когда все серьезные люди заняты важной работой в банковском и квазигосударстенном секторах (да, формально это разные сферы). Сейчас многие носители либерально-националистической риторики, просто обличители коррупции (местные известные блогеры) и любители упрощенного подхода к достоверности информации и логике имеют должности в разного рода образованиях, созданных государством. Различные общественные советы при правительстве или городской администрации. Пока что они не наделены реальными полномочиями. Но каждый из них уже имеет трибуну, с которой может вещать, как и прежде - но в прессе уже напишут “представитель общественного совета по земельному вопросу РК опасается вторжения…”, потому как имеют формальные основания.

Что хотелось бы сказать российскому читателю, который будет всё чаще видеть высказывания казахстанских полуофициальных лиц, вполне годные для авторства какого-нибудь Тягнибока, Авакова или еще какого-нибудь украинского артиста. Судить о настроении и состоянии казахстанского общества по высказываниям таких людей - то же, что судить о намерениях российской власти и российского народа по заявлениям Натальи Поклонской.

Есть мнение - и оно звучит достаточно резонно - о том, что всем этим не очень полезным людям предоставили государственные или полугосударственные должности, чтобы в трудный период преодоления экономического кризиса и политической трансформации они: 1) были на виду и под рукой 2) не развивали слишком бурной самостоятельной деятельности, скованные отчасти хоть какой-то работой. Ну и когда есть “признанный” носитель альтернативного мнения, вроде бы обществу на какое-то время нечего больше желать в этом плане. Собственно, так вчерашние блогеры, отчаянно критикующие власть, и пролезли в общественные советы. Сначала была т.н. “земельный закон”, вызвавший скандал в сети, попытку майдана (в мае прошлого года), отмену принятия собственно закона и создание общественно-государственных организаций с обязательным включением в их состав наиболее громко кричавших.

Так что если прочтете вдруг, что в Астане что-то замироточило - не верьте. Скорее всего, выдумки.

...Не знаю, как сейчас, но раньше родители часто говорили детям: “не подражай дуракам и не изображай их - привыкнешь”. В эпоху, где количество просмотров статьи, материала или видео безусловно доминирует над его/ее качеством, а заголовок - над содержанием. Когда нормой стало сначала отреагировать и познакомить окружающих со своей реакцией, а уже потом поразмыслить, неудивительно, что люди неопределенного рода занятий, темного прошлого и сомнительного душевного здоровья всё чаще и успешнее выдают себя за “общество”, а свое превратное толкование реальности - за общественное мнение.

Хуже всего от этого - самому обществу. Ведь по отдельным выкрикам из толпы, коль скоро сама толпа никаких других звуков не издает, начинают судить о самой толпе. А следом - и сама толпа начинает судить о себе по тем же выкрикам. Но для этого толпу надо регулярно отвлекать от мыслительного процесса - привычка пропадает быстро.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии