- 23 июля, 2018 -
на линии

Новобранец ПВО «Витязь» готовится стать в строй

Совсем недавно наметилось продвижение в создании перспективного комплекса ПВО средней дальности «Витязь». Напомню, что эта система должна прийти на смену ЗРК серии «Бук» и С-300П / С-300ПС, ставших визитной карточкой отечественного ПВО. Однако информация о стадии готовности и характеристиках комплекса  была скудна и туманна. И вот в начале года официальный представитель Минобороны России полковник Владимир Дрик сообщил, что на вооружение ВВС России до 2020 года поступят более 30 комплексов. Это согласуется с решением о строительстве двух (!) новых заводов в Нижнем Новгороде и Кирове для серийного производства ракетных систем ПВО и радиолокационных средств следующих поколений.

Работа над новым комплексом началась на ГСКБ концерна ПВО «Алмаз-Антей» в начале 90-х. Это обычная практика наших КБ, начинающих перспективные работы, когда текущие системы ещё вполне современны. Но по понятным причинам, заинтересованность государства в разработке не сильно подкреплялась материально. Концерну помогала неплохая экспортная выручка, часть которой всё же шла на работы «в инициативном порядке». Как говорит генеральный директор ГСКБ Игорь Ашурбейли, «мы не смогли достучаться в своё время -- при предыдущем руководстве страны до 2000 года о том, что необходим новый современный комплекс средней дальности в России, поскольку более 50 комплексов С-300ПС просто прекращают свое существование к 2015 году из-за достижения предельных сроков эксплуатации и подлежат утилизации».

А сдвинулись с мёртвой точки эти работы, когда «Алмаз-Антей» выиграл международный тендер у американцев и французов на разработку комплекса ПВО для Южной Кореи. Финансирование опытно-конструкторских работ пошло от заказчика, позволив не закрывать проект. В то время многие оборонные предприятия выжили только благодаря экспортным контрактам. Корейская программа позволила не только продолжить работы, но и получить бесценный доступ к новейшим технологиям – корейская сторона не ограничивала работников КБ в доступе к импортной элементной базе, помогала осваивать работу с ней.

И вот к 2007 году ЗРК KM-SAM Chun Koong был готов. Тогда же действующий образец ЗРК был продемонстрирован руководству МО РФ. Работам по разработке для отечественных ВС был дан старт. И снова, как во многих других отраслях оборонной промышленности, сроки были заданы кратчайшие. Игорь Ашурбейли описывает поставленную задачу так: «Эта работа ведется с 2007 года в рекордные сроки. Нам поставлена задача: за пять лет изготовить новую технику. Такие задачи решались за пять лет только во времена Лаврентия Берии, когда "Алмаз" (тогда КБ-1) за пять лет сделал первые системы ПВО С-25 для Москвы».

Об облике нового комплекса ходила масса слухов, судить о нём пытались по корейскому образцу. Однако требования российских Вооруженных Сил определяли иной облик и иные тактико-технические характеристики. ЗРК «Витязь» приходит на смену сразу двум комплексам -- «Бук-М1-2» и С-300ПС, которые частично дублировали друг друга по дальности и высоте целей. Боевые возможности нового комплекса увеличены за счёт новых средств обнаружения и селекции целей; увеличения вычислительных возможностей, сказывающихся на быстродействии и количестве одновременно обстреливаемых целей; новых алгоритмов сближения ракет с целями, позволяющие успешнее поражать высокоскоростные и маневрирующие объекты (в первую очередь – образцы высокоточного оружия); увеличения боезапаса до 16 ракет на одной пусковой установке (против четырёх на С-300 и «Бук»), позволяющее отражать массированные атаки высокоточным оружием; новые средства помехозащиты, обеспечивающие надёжную работу в условиях сильного противодействия средств радио-электронной борьбы (РЭБ) противника; новых собственные средства защиты от противорадиолокационных ракет и средств обнаружения.

Сейчас есть информация об опытном образце комплекса, проходящем испытания. Это, однако, не означает завершения опытно-конструкторских работ. Испытания помогут вносить изменения в проект. И только в следующем году планируется завершение госиспытаний, после которых, вероятно, ЗРК будет представлен широкой публике. Однако факт включения комплекса в программу перевооружения говорит о том, что они успешны.

Ну что же, опять можно говорить об отставании и нарастании угроз быстрее, чем мы к ним готовимся? Вероятно можно. Но не стоит забывать, что десятилетний провал в заботе об обороноспособности страны сказывается по всем направлениям. Его невозможно скинуть со счетов или наверстать титаническими усилиями последнего времени. Пока мы убаюкивали себя гордостью за достижения советского периода, хвалились возможностями С-300 и спросом на него за рубежом, оказалось, что ранние модификации уже не отвечают современным требованиям, а техническая база комплексов близка к износу. Урок на будущее в том, что разработка любых современных систем требует немалого времени и средств, и «лежать на печи», пользуясь заделом предыдущих поколений, не получается – бездействие в настоящем автоматически приводит к отставанию в будущем.

Основания же для оптимизма в том, что запас прочности советских предприятий и КБ оказался достаточен, чтобы после периода беспечности не начинать с чистого листа, что с приходом понимания приоритетов в управлении государством, мы не оказались у руин в чистом поле, а остаёмся на ведущих технологических позициях. Ну и корейцам, конечно, спасибо.

Ну а от концерна «Алмаз-Антей» с нетерпением ждём --, увы, не в этом году, премьеры ЗРК «Витязь», продолжения работ по комплексам большой и сверхбольшой дальности, по комплексу «Морфей» и флотскому «Полимент-Редут». При современной насыщенности поля боя высокоточными средствами нападения, защита от них – безусловный приоритет обороноспособности и суверенитета. Работникам предприятий концерна, пожелаю выдержать заданный темп работ в обеспечении перевооружения Вооруженных сил. Пока успеваем.

 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии