- 20 августа, 2019 -
на линии

Нормальные герои всегда идут в обход, или Газовая война с транзитными государствами

7-го июня на совместной пресс-конференции с главой украинского правительства Николаем Азаровым премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия собирается отказаться от услуг транзитных стран при поставках российского газа. Россия действительно принимает многие разнообразные и, по-видимому, целесообразные меры для того, чтобы сократить свою зависимость от многих внешних факторов, в том числе и от политических потрясений на путях своего экспорта.

Газовые войны, организованные на Украине в 2005-м и 2007-м, очень хорошо доказали необходимость нашей самозащиты.

Более того, единственное осмысленное объяснение нашей готовности взять на себя вину за немецкий расстрел польских военнопленных в районе Катыни — необходимость избежать конфликтов с поляками, контролирующими магистральный газопровод, проходящий через Белоруссию и Польшу. По крайней мере, другие причины взятия на себя чужой вины куда менее приятны для нашего самолюбия и самосознания.

Другое дело, что мы вряд ли полностью избежим такой зависимости даже после ввода Северного и Южного газового потоков. Потребление газа в Европе в обозримом будущем только возрастёт. Кстати, этому способствует и нынешняя истерия, направленная против ядерной энергетики. Газовая энергетика хотя и не так экологически чиста, как ядерная, но обладает всё-таки по этой части неоспоримым превосходством над большинством иных энергоресурсов, так что в случае закрытия атомных электростанций европейцам придётся усиленно раскручивать газовую энергетику. Соответственно и трубы, проходящие через Украину, и трубы, проходящие через Белоруссию, вряд ли когда-нибудь опустеют. Даже при всём росте Северного и Южного потоков.

Более того, было бы, по большому счету, нерентабельно полностью закрывать эти системы газопроводов. Да, они нуждаются в некотором ремонте, но к чему нам отказываться ещё и от этой части советского наследства? Наследством надо рачительно распоряжаться, а не отказываться от него.

Как раз возможность для такого рачительного распоряжения дают новые газопроводы. Грубо говоря, при их наличии уже не страны-транзитёры будут диктовать нам условия, а мы будем решать, на какие условия нам стоит соглашаться, а в каком варианте всё-таки выгоднее наращивать подводные трубопроводы. Даже если труба, проходящая через Украину, не опустеет со вводом Южного потока, всё равно этот ввод заставит любую следующую власть Украины вести себя разумнее, чем вели себя узурпаторы, выброшенные наверх рыжим бунтом. Даже если труба, проходящая через Белоруссию, не опустеет со вводом Северного потока, всё равно после его запуска власти Польши перестанут устраивать вокруг Катыни истерические шабаши в надежде получить от нас компенсацию за немецкое преступление.

В этом плане запуск новых трубопроводов действительно избавляет Россию от зависимости. Посему, собственно говоря, и ведётся уже много лет пропагандистская истерика, пытающаяся опорочить идею создания этих трубопроводов.
 

 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии