- 11 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Немецкие СМИ о счёте Трампа на 346 миллиардов: "Это подло, но наша армия правда бесполезна"

Все уже знают о неожиданном ударе, который намеренно нанёс коварный Трамп канцлерин Меркель, когда та была уже на пути домой в ФРГ. Он сообщил ей через Твиттер о громадном долге перед Соединёнными Штатами, который Германия должна погасить.

И вот в газете Welt появилось сообщение с деталями и даже, можно сказать, с драматургией эпизода встречи Меркель и Трампа в Белом доме, касающегося именно темы долга.

Выясняется, что Трамп ещё до этого дерзкого твита позволил себе произнести вслух своё требование. Автор заметки сообщает “Во время встречи Трамп выставил Меркель счёт на 346 миллиардов евро“.

До этого (сразу после визита Меркель в Америку) появилась странная статья в Welt под загадочным заголовком „Что испытала Меркель в парадоксально постсоветском Белом доме“.

В этой статье в художественной форме с сантиментами сообщаются подробности пребывания канцлерин в США. Как её нога ступила на мокрый асфальт мрачного аэропорта Даллеса в Вашингтоне ("Америку она знает с тех пор, как появилась на свет. Но сначала только в мечтах" и т.п.).

Но: "теперешняя Америка - не её Америка. Америки Меркель больше нет.

Меркель собиралась во время визита в Америку дать знать людям Трампа, что начинать им двоим надо с нуля. Забыть про всё, что было раньше, даже про задумки Обамы“.

Так вот, возвращаясь к требованию Трампа. Реальность оказалась неприятной.

Во время приватной беседы в Белом доме Трамп не просто назвал конкретные цифры долга, а реально представил счёт. „Один немецкий министр“, как пишет Welt, "назвал этот акт возмутительным".

Этот же „один министр“ интерпретировал такую форму требования погашения долга провокацией. Но канцлерин даже бровью не повела, сообщил „один министр“.

И это ещё не всё, что позволил себе Трамп во время личной встречи с Меркель.

Кроме компенсации за недоплату с 2002 года в НАТО, он включил в счёт ещё и пени, или штрафные санкции за эту недоплату.

Основанием для этого требования американцы сочли обещание Шрёдера в 2002 году увеличить военные расходы.

Руководство Германии в шоке. Те 346 миллиардов евро, которые требует Трамп, значительно превышают годовую сумму налогов, которая поступает в казну.

На 2017 год министерство финансов Германии запланировало сбор налогов в сумме 329 миллиардов евро. Из этих денег министерство обороны получит 11,5%, то есть 38 миллиардов.

После теперь уже знаменитого твита с требованием вернуть долг „Трамп подвергается критике со всех сторон. Германия пока лишь дала согласие на увеличение взносов в НАТО. Это ещё никак не связано с конкретными выплатами НАТО или Америке“, пишет Welt.

По мнению другой газеты - Zeit - США принуждают Германию к дебатам по финансированию НАТО. „А вообще - может ли Бундесвер выполнять свою работу?“ спрашивает газета.

Смысл статьи в Zeit - те силы, которые сосредоточены на военных базах Германии вокруг России, преднаначенные для защиты стран Балтии, например, от военного нападения России, - на самом деле только политическая демонстрация.

Для подтверждения недееспособности Бундесвера в газете приведены цифры количества боевой техники и общая оценка боеспособности немецкой армии.

Здесь же отмечается, что теперешняя численность Бундесвера наименьшая за всю свою историю.

Zeit, конечно, тоже ругает Трампа - но вообще-то из представленных ею цифр и фактов следует, что если сама Германия не способна защитить свои границы и надеется на Америку, то она должна за это платить.

Никаких обид.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии