- 26 августа, 2019 -
на линии
ЭнергоКурс

Нефтяные войны: добыча сланцевой нефти отказывается снижаться

Пристальное внимание нефтегазовой отрасли обращено к добыче “сланцевой” нефти в США, особенно в контексте снижающихся цен на нефть и давления со стороны стран ОПЕК. На днях были опубликованы данные по добыче нефти в США за май и с разбивкой по штатам в рамках отчета PSM. Министерство энергетики выпускает и другой отчёт по добыче на месторождениях (DPR), но он не предназначен для достоверной оценки добычи и служит другим целям (прогнозирует добычу за май-август).

Три основных месторождения, на которые приходится почти вся “сланцевая” добыча, находятся в двух штатах: Северная Дакота (Баккен) и Техас (Пермиан и Игл-Форд). Отслеживая изменения добычи нефти в этих двух штатах можно можно понять что происходит со “сланцевой” нефтью, в особенности с учётом того, что количество эксплуатируемых буровых установок снизилось за год более чем в два раза. Ниже график месячного изменения добычи, два “сланцевых” штатах обозначены красным столбцом, а остальная добыча - синим. Суммарно они показывают изменение добычи нефти в США:

Несмотря на небольшое апрельское снижение добычи в Северной Дакоте и Техасе почти на 0,1 млн. барр. в сутки или на 2% от добычи всей “сланцевой” нефти, в мае снижения не было. Отсутствие заметного снижения добычи “сланцевой” объясняется просто: ещё в декабре мы указывали, что только для перехода добычи от роста к стагнации требуется сократить бурение минимум на 35%. А с учётом роста эффективности буровых установок для снижения добычи требуется сократить бурение на 50-60%. Поэтому добыча прекратила рост, стагнирует (апрельское снижение было небольшим), но попытки существенно снизиться пока безуспешны.

Ожидается небольшое снижение: июльский прогноз Международного Энергетического Агентства (IEA)предполагает снижение “сланцевой” добычи на 5% в среднесрочной перспективе, а Министерство Энергетики США сходится на снижении добычи на 8% для континентальных штатов (прогноз предоставляется без разбивки). Хотя всё может измениться: рынок пытается отрегулировать избыток нефти в США и цены на нефть сорта WTI опустились до $45 долларов за баррель - нефти слишком много.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии