- 18 ноября, 2018 -
на линии

Навстречу весне. Оранжистам предписано ложиться под дубинки

На третьи сутки после победы Путина, провала "революции в фонтане" и растерянной реакции США движущие силы "русской весны" начали пропаганду нового подхода в противостоянии с русской властью: в либеральных СМИ дружно заговорили о необходимости "идти под дубинки".

Так, Грани.ру в тексте "Дубинка народной войны" утверждают: "Боятся власти вовсе не штурмов государственных учреждений, разбитых витрин и подожженных автомобилей. Наше общество давно доказало свою способность воздерживаться от подобных форм протеста. Боятся "информационного эффекта". Боятся, что, не получая удовлетворительных ответов на подаваемые уведомления, у них просто перестанут спрашивать разрешения. Боятся, что их перестанут бояться.

Что может противопоставить этому общество? Сделать именно то, чего власти боятся больше всего. Перестать бояться. Прекратить ханжеские причитания о недопустимости "подставлять людей под дубинки". Задержания, тумаки, обезьянники, административные суды – это будни долгой и нудной борьбы гражданского общества за свои права. И шанс на успех в этой борьбе у него появится лишь тогда, когда обычные граждане научатся относиться к этому как к рутине, пусть и неприятной, проявлять решимость добровольно и осознанно "подставляться под дубинки"."

В свою очередь, Газета.ру в редакционном комментарии "Закон против дубинки" рассуждает о том же, но аккуратнее: ""...понятен энтузиазм, с которым власть начинает демонстрировать силу, – испуг прошел, за пережитое унижение хочется расплатиться, а массовое недовольство сочтено миражом, который вот-вот окончательно развеется. Конечно, угрожающий тон не стоит приравнивать к готовности применить прямое насилие. Однако уверенность, с которой власти его начали использовать, очевидно, находится в прямой зависимости от неуверенности, которую ощущают сейчас участники акций протеста.

Однако никакой такой уж обреченности и неактуальности они чувствовать не должны. (...) Причем стержневым остается право государственных инстанций вмешиваться в процесс самоорганизации граждан – как будто оно может быть оправдано чем-нибудь, кроме стремления бюрократии обезопасить существующую политическую монополию.

Вот эти все вещи и могут явиться нормальной повесткой для уличной оппозиции. Фронт работы после 4 марта не только не сузился, а, напротив, расширился. Больше нет соблазна одним напряжением воли взять да и перевернуть ситуацию. На смену ему может и должно прийти осознание того, что карнавальный, игровой период протестов закончился... Сохранение и наращивание динамики протеста требует всего лишь выдвижения рабочей, конкретной и ясной повестки – и материал для ее создания действующая власть предоставляет с избытком. Причем чем жестче она себя поведет, тем яснее будет эта повестка".

Форум.мск в тексте "Тысяча людей с волей и решимостью сильнее, чем миллион, решивший стать респектабельным", конкретизирует: "предводители "болотных" митингов - пусть и неохотно, не сами по себе, а под давлением народного возмущения, вынуждены были-таки разделиться на противников и сторонников несанкционированных акций... Те, кто остались. Им поневоле пришлось сделать шажок - пусть и крохотный - к гражданскому неповиновению... Волна народного протеста так или иначе найдёт себе вожаков и выразителей - не сегодня, так завтра".

Как легко понять, речь в данном случае уже не об "оранжевой революции" в чистом или даже модифицированном виде. Речь - о выращивании в Москве собственного класса "битых хомячков", которые могли бы создать настоящее "диктатурное" новостное поле для отечественных либеральных и чисто западных СМИ. Сегодня эти СМИ вынуждены публиковать в качестве иллюстрации Жертв Режима фотографии бережно усаживаемого в кутузку Э.В.Лимонова или едущего на четырёх омоновцах сразу безымянного несогласного. 

Понятно, что в данной ситуации - ввиду уже заявленного курса на делегитимизацию власти в России - нужна хоть какая-нибудь замена так и не случившейся "сакральной жертве". И лучше всего её роль сыграют регулярно, желательно с кровью, побиваемые "хомячки". По понятным причинам совершенно необязательно, чтобы их побивали невинно: если организовать нападение группы энтузиастов на полицейское оцепление с предсказуемыми последствиями - понятно, что Би-Би-Си, AP и Reuters по определению будут публиковать только фото предсказуемых последствий.

Дело за малым: во-первых, вывести хотя бы тысячу "профессиональных битых", а во-вторых - не допустить, чтобы эта тысяча после первых же дебютов села за хулиганку и сопротивление при задержании. Именно этим последним соображением, кстати, может быть вызвана яростная борьба либеральной общественности за безнаказанность участниц хулиганской группы "Пусси Райот", кропотливо подобранной из молодых матерей и сориентированных на максимальное оскорбление общественной нравственности. 

Следующий митинг проигравших, кстати, - 10 марта.

 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии