- 30 марта, 2017 -
на линии
Экономика страны

Насколько болезненными могут быть новые санкции против России

Законопроект о санкциях против России, внесенный группой сенаторов США, предполагает введение санкций против лиц за инвестиции в добычу полезных ископаемых, трубопроводы и гражданские ядерные проекты в России, а также за покупку-продажу суверенного долга РФ и участие в приватизации в России.

В частности, в законопроекте предполагается введение санкций за инвестиции объемом более $20 млн, которые «значительно помогают возможностям РФ разрабатывать нефтяные и газовые ресурсы», за продажу России более чем на $5 млн в год «товаров, услуг, технологий, информации», которая поможет производству нефти и газа. Также предусмотрены санкции против тех, кто инвестирует более $5 млн в строительство трубопроводов в России в течение года, более $1 млн в развитие гражданских ядерных проектов в России. Кроме того, санкции предусмотрены за любые трансакции с суверенным долгом России или принадлежащих российскому государству компаний. Планируется наказывать тех, кто вложит более $10 млн в приватизацию госпредприятий в России.

Чтобы стать законом, законопроект должен быть принят обеими палатами конгресса и подписан президентом.

Общее мнение состоит в том, что г-н Трамп отменит или значительно смягчит санкции против нашей страны, отдав России зону влияния на бывшем советском пространстве. В этом есть своя логика: противостояние США одновременно с Россией и Китаем для американцев однозначно не самый лучший выбор. Особенно на фоне коренной перестройки американской экономики. В этом случае новые санкции конечно исключены.

Однако в России набирает популярность и другая точка зрения, что никакой разрядки с Западом не будет. А значит – санкционный режим будет даже ужесточен. Что в этом случае? Насколько нужны России западные нефтегазовые технологии? Они действительно необходимы для разработки месторождений в Арктике. Однако пока это не очень актуально. Добыча там рентабельна только при цене черного золота выше $100. Плюс на финансовом рынке говорят, что в случае необходимости Россия получит (а возможно, уже получила) все необходимые технологии через братский Казахстан.

С долгами и приватизацией ситуация хуже. Решить проблему российского бюджета может только подъем цен на нефть. Оптимисты верят, что в 2017 она будет и $60 и $70 за барр. Однако против нефти играет Федрезерв с подъемом ставки. И очень вероятно, что покрывать бюджетный дефицит России придется за счет приватизации и займов. В этом случае санкции могут оказаться очень болезненными. Однако не смертельными в краткосрочном плане: для финансирования бюджетного дефицита могут быть использованы международные резервы ЦБР, которые пока составляют $379 млрд.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии