- 11 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Нашлись триллионы Путина. К повестке ВЭФ

Во Владивостоке стартовал Восточный экономический форум (ВЭФ), в ходе которого российские ответственные работники из властных структур, представители российского и зарубежного бизнеса, а также члены иностранных правительств обсудят возможные инвестиции в Дальний Восток.

Всего на форум в этом году зарегистрированы две с половиной тысячи участников. Среди них наибольший интерес вызывают прежде всего делегаты Китая, Японии, Южной Кореи, Индии и стран Евросоюза. И уже хотя бы по этим «стартовым» показателям российский Восточный форум должно признать как минимум состоятельным.

При этом с точки зрения экономики форум вполне конкретен и не предполагает «общих дискуссий», а имеет довольно жесткую географическую привязку. «Главная тема остается неизменной — мы говорим о привлечении инвестиций, создании новых экономических проектов на Дальнем Востоке Российской Федерации», — заявил на открытии мероприятия «ответственный по Восточной Сибири и Дальнему Востоку» вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев.

Несмотря на алармистские заявления ряда российских СМИ о том, что «Россия недосчитается инвестиций», по словам вице-премьера (он же председатель Оргкомитета), в течение двух дней представители бизнеса и власти намерены заключить сто сорок два соглашения на общую сумму 1,6 трлн. рублей. «Готовясь к форуму, мы понимали, что главная тема остается неизменной - мы говорим о привлечении инвестиций и создании новых крупных проектов на Дальнем Востоке. На Первом ВЭФ было подписано девяносто два соглашения на общую сумму 1,8 трлн. рублей. Из них 1,116 трлн. рублей уже стали полноценными заключенными контрактами. Проекты на более чем 600 млрд. рублей прошли стадию проектирования и находятся на стадии строительно-монтажных работ", - пояснил вице-премьер.

Интерес к обладающему гигантским ресурсным и логистическим потенциалом российскому Дальнему Востоку более чем понятен и более чем ощутим. И это далеко не только «традиционные» газ и нефть, лесопромышленный комплекс, чей "допустимый объем заготовки древесины" составляет порядка 100 млн. кубометров (сейчас в работе менее 20 млн. «кубов») или, допустим, «якутские алмазы». Речь идет также, например, об очень интересной программе в области добычи и обработки биоресурсов. О строительстве новых судов рыбопромыслового флота на отечественных верфях и организации новых рыбоперерабатывающих производств на российском берегу — например, в Магаданской области таких производств, к сожалению, просто нет. В результате чего почти вся рыба сразу же в море продается в Китай, Японию и Корею.

Таким образом, как грустно, но остроумно пошутил один из освещающих форум моих коллег-журналистов, - судя по конкретным деньгам, наполовину пустынный российский Дальний Восток с населением чуть больше шести миллионов человек вызывает у инвесторов интерес куда больший, чем вся недавно сорока-с-лишним-миллионная и совсем еще недавно процветавшая промышленная Украина. И поэтому переселение населения этой территории на Дальний Восток через пару-тройку лет не надо будет так уж сильно поощрять, как, допустим, в имперские «столыпинские времена», а, напротив, - тщательно отбирать и регулировать.

Кстати, на этом разговор о «триллионах Путина», так тщательно разыскиваемых демократической общественностью мира по всему земному шару, можно было бы и прекратить: они есть, их не прячут, вот ещё часть нашлась - на Дальнем востоке.

И ещё кстати. Через несколько дней в китайском Ханчжоу открывается саммит G20. Где «изолированный среди равных» (с) на предыдущем саммите в австралийском Брисбене российский президент будет пребывать в объявленном хозяевами «особом статусе гостя номер один».

А ведь казалось бы: с объявления мировой изоляции и пары лет не прошло.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии