- 19 ноября, 2018 -
на линии
Общество

Народ опять не тот. К объявлению экс-тренером сборной России "нефутбольной страной"

Бывший ответственный за недавний европейский футбольный позор сборной России и нынешний тренер ЦСКА Леонид Слуцкий выступил с заявлением о том, что Россия — «нефутбольная страна».

– Посмотрите на заполняемость "Открытие Арены"… Шикарный стадион, «Спартак» – самый популярный клуб в стране, – сказал Слуцкий. – Но, кроме матча с ЦСКА, арена не заполняется. В среднем – в районе 20 тысяч зрителей. Тогда как даже в MLS (американская лига «европейского соккера», абсолютно уступающего в США по популярности «американскому футболу, - прим. моё) стадионы полные. В Бельгии, Голландии, Турции, Греции. Я уж не говорю про ведущие лиги. А что у нас: на данный момент ЦСКА продал около 7 тысяч абонементов, хотя ожидали продать в районе 15.

…Что тут можно сказать.

Даже и сочувствовать не хочется.

«Нефутбольная страна», в которой люди носили на руках Нетто, Яшина, Стрельцова, Боброва, Черенкова. В которой эти люди стали частью не только национальной истории, но и национальной культуры. Более того, - «национального мифа». В которой каждый знал, почему и где Нетто сказал «гола не было», какую кепку носил Лев Яшин. С каким Василием Иосифовичем дружил Всеволод Бобров, за что сидел Эдик Стрельцов и почему даже болельщики тренируемого Слуцким ЦСКА плакали, когда под «Виват, король» прощался с футболом Федор Федорович Черенков.

В которой в трудные послевоенные годы без всякого (действительно любимого) «Спартака» забивалась арена в Петровском Парке. И народ гроздьями висел на трамваях, добираясь на стадион «Динамо», где сражались за чемпионство блистательные послевоенные «Динамо» и ЦДКА.

«Нефутбольная страна», в которой даже я, человек не старый, прекрасно помню семьдесят с лишним тысяч человек в Лужниках как вполне обыденное явление. В которой целые города не спали ночами после чемпионств "Спартака" и "Зенита" в 80-е, после побед Киева и Тбилиси в европейском Кубке Кубков. После "полуфинала голландского Гуса" в совсем еще недавнем 2008 году, наконец.

У нас - просто "нефутбольное футбольное хозяйство", адски непрофессиональное и плевать хотевшее на конечного потребителя, т.е. рядового болельщика, следящее за интересами "болельщика нерядового": кто платит деньги - тот и заказывает музыку. Причем - целиком, от большинства спортфункционеров и тренеров до большинства, противно сказать, спортивных журналистов.

И нет ничего удивительного в "ответной народной любви" и подписках на Скай и НТВ+, чтобы смотреть английскую Премьер-лигу, испанскую Ла Лигу или итальянскую серию А. Потому как то «хозяйство», которое вы наладили, - оно для «владельцев», «агентов», «ВИП-болельщиков», но отнюдь не для футбола и не для обычных людей. Оно для граждан, ставших уже точно такой же стратой, как печально известный педагогический коллектив и «сообщество выпускников» одной ставшей печально известной элитной московской школы.

"Нефутбольная страна" у них.

Была-была "футбольная", громила Манежку после японского поражения в 2002 и праздновала всю ночь, танцуя на машинах, после бронзы 2008. А теперь - стала "нефутбольная". Потому как не хочет смотреть на ваши подковерные "пулы", слышать про «работу с судьями», «росписи», «пожелания», а хочет, сволочь такая, смотреть просто футбол.

Это вы "нефутбольные", а не страна.

Потому как, ну, видно же, невооруженным глазом, как приходит хоть и, мягко говоря, не простой, но футбольный человек Курбан Бердыев в провинциальный, в футбольном смысле, Ростов – и город сходит с ума. И заполняемость сразу на трибунах такая, несмотря на все организационные дыры и недоработки, что любо-дорого посмотреть.

Народ у них виноват, блин.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии