- 26 августа, 2019 -
на линии

Наблюдение. Самоизоляция власти на примере г. Москвы

Недавно после изрядного перерыва оказался на Старой площади. С интересом полюбовался свежепостроенным грандиозным забором, перекрывающим проход и проезд к зданию администрации президента Российской Федерации. В советское время в этом здании располагались Центральный и Московский городской комитеты коммунистической партии Советского Союза, и ничего подобного этому забору там не стояло. Проход и проезд был совершенно открыт.

Более того, в восьмидесятом году мы с одной моей московской знакомой, направляясь в концертный зал гостиницы «Россия», вышли из её автомобиля прямо под грозной табличкой «Стоянка только для автомобилей ЦК и МГК КПСС»: других парковочных мест поблизости не нашлось. Машину она припарковала прямо под пристальным взглядом милиционера, охраняющего стоянку, и милиционер по этому поводу никак не отреагировал. Вероятно, он решил: люди, паркующиеся возле такой надписи, имеют на это право. Но понятно, его спокойствие объяснялось ещё и тем, что ничего плохого ни он, ни те, кто работал в зданиях ЦК и МГК, от посторонних паркующихся не ожидали.

Думаю, из тогдашнего эпизода с парковкой и нынешнего забора достаточно чётко видно: какого отношения к себе ожидала тогдашняя тоталитарная коммунистическая диктатура и какого отношения к себе ожидает нынешняя либеральная демократия.
 

 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии