- 20 сентября, 2019 -
на линии
Общество

На смерть автора "Мостов округа Мэдисон"

…Американцам надо отдать должное.

Изнасиловав весь мир «глобализацией», эти люди – внезапно, разумеется, - умудрились именно свою, провинциальную, полудеревенскую, многосмысловую и играющую всеми красками осени – культуру спасти.

Вы будете смеяться – но именно Америка сейчас – самая читающая страна в мире.

Это – не выдумки, не «гордость» и не «лукавость».

Обыкновенная статистика.

И американская литература благодарна «читающей» американской нации (еще совсем недавно мы были такой же), чуть ли не в каждом поколении рождая своих по-настоящему больших писателей.

И это вызывает и уважение, и зависть.

И понимание того,- как оно на самом деле должно быть…

…В Техасе на 78-м году жизни скончался создавший роман «Мосты округа Мэдисон» писатель Роберт Джеймс Уоллер.

По сути дела, что называется, «автор одного романа».

Нет, написал-то он не только один этот текст: есть еще жгучий «Танго», который, например, мне нравится едва ли не больше «Мостов»: но кому что до того?

Это все частности.

Кому, в конце концов, интересно, что вообще-то Роберт Джеймс Уоллер – отличный ученый и преподаватель, профессор, декан College of Business в Айове, отличный фотограф и музыкант, автор нескольких книг.

Он – автор «Мостов округа Мэдиссон».

Этого достаточно.

Роман «Мосты округа Мэдисон», изданный в 1992 году, судя по рассказам самого Роберта Уоллера был написан всего за одиннадцать дней. Незамысловатая история о том, как красивая итальянка, жена солдата второй мировой войны и мать двоих детей, провожает свою семью на сельскохозяйственную выставку в Чикаго. А у ее дома останавливается машина фотографа Роберта Кинкейда, приехавшего сделать серию снимков крытых деревянных мостов округа Мэдисон по заказу The NationalGeographic.

И – в общем-то все.

Всего лишь выбор между семьей и любовью, ненавидимым провинциальным окружением сельской Америки, - и летящей мечтой. Клинт Иствуд не был дураком, когда снимал по этой банальной истории свой великий фильм.

И, тем более, когда приглашал на роль домохозяйки Франчески в дуэт себе Мерил Стрип.

И когда в финале дети Франчески, по желанию матери, развеивают её прах над мостом Роузмен, где Франческа и Роберт проводили лучшие четыре дня в своей жизни, мы вместе с Уоллером понимаем, насколько она права.

И – что еще важно.

Профессор из Айовы Роберт Джеймс Уоллер - не был великим писателем, он был большим американским беллетристом. Таким, каким был у нас Анатолий Степанович Иванов с его точно так же успешно экранизированным «Вечным зовом». Или Вячеслав Шишков с его «Угрюм-рекой». С вещами, которые мы любим, но которые так до сих пор, к сожалению, увы, не научились ценить.

Автор «Мостов округа Мэдисон» профессор Робер Джеймс Уоллер, в принципе, - он из того же ряда.

Просто ему с «демократизацией и перестройкой» чуть больше нашего повезло…

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии