- 22 октября, 2017 -
на линии
Новый кризис

"Мы будем вместе давить на Россию": о будущем англо-европейской дружбы

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй дала очень дружественное интервью французскому изданию "Фигаро". В нём она сообщила, что "Великобритания покидает Евросоюз, но не Европу", и призвала активнее готовиться к новому торговому договору.

Позиция французского Сената состоит в том, что Соединённое Королевство "не может быть вознаграждено за Брексит хорошей торговой сделкой", и вообще - торговый договор между ЕС и Великобританией не должен обсуждаться до окончания процедуры выхода последней из союза.

Мэй сообщила, что:

1) Британские компании ответственны за 230 000 рабочих мест во Франции, в то время как французские - за 370 000 рабочих мест в Великобритании, и не стоит эти полмиллиона рабочих мест подвергать риску. Кроме того, общий экспортный рынок Франции и Британии в прошлом году составил около 50 млрд евро;

2) Британия, конечно, уходит, но остаётся. В том смысле, что "покидает Евросоюз, но не Европу, и будет более сильным чем когда-либо партнёром французских друзей";

3) Британия разделяет с Францией идеалы свободы, равенства, братства, и будет стоять с ней "плечом к плечу в защите от угроз";

4) Мэй с французским премьером Казенёвом будут продолжать вместе "оказывать давление на Россию в связи с её агрессивными и дестабилизирующими действиями на востоке Украины".

...Как легко заметить, Россия в данном случае выступает в ряду угроз, которые должны сплотить распавшийся союз Европы и Великобритании. Любопытно, что наибольшее число дипломатических, медийных и военных выкриков о вторжении России на Украину и необходимости противостоять плечом к плечу раздаётся именно с британского острова, отчалившего от ЕС.

Объяснять, почему так, в принципе излишне: Великобритания занимается подобной международной "дипломатией из-за спины" уже не первый год и не первый век. Данной традиции совершенно всё равно, кто там на самом деле виноват и с какой стороны донбасско-украинского фронта идут провокации. Поскольку пользование формулой "Россия вторглась и совершает агрессию", во-первых, ничем не грозит, а во-вторых - эффективно заранее нейтрализует любые попытки европейско-российского примирения.

Кстати, Великобритания и после выхода из ЕС останется держателем ключевых позиций в гигантском количестве т.н. "международных организаций", ответственных за формирование "европейского взгляда на мир". Кроме того, Британия и после выхода из ЕС продолжит держать на континенте (в частности, в Германии) свои войска, а в нынешнем году дополнительно разместит в Прибалтике "до 800 солдат для предотвращения российской агрессии" (такова официальная формулировка). Всё это уже в рамках НАТО.

Иными словами - несмотря на Брексит, Великобритания намерена и далее мудро управлять оборонной и внешней политикой Европы, а по возможности - и её экономической политикой. Для того, чтобы Европа лучше управлялась, регулярное пугание её Россией совершенно необходимо и полезно.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии