- 09 июля, 2020 -
на линии
В движении
Автоспорт

Мировое турне «железной девы» завершается на родине 

Место: гоночный овал Индианаполиса 19 мая 2011 года: после нескольких дождливых дней трасса, наконец, подсохла, и 40 пилотов получили возможность готовиться к предстоящей 95-й гонке Indy 500. Престижная гонка наряду с гран-при Монако и 24 часами Ле-Мана считается одним из самых значимых автоспортивных событий. 

Время: 12 часов 25 минут. Симона де Сильвестро на своей зелено-белой Dallara начинает шестой круг. Неожиданно ломается подвеска, автомобиль врезается в стену, летит внутрь круга и загорается. «Именно в этот день американцы дали мне, наконец, хорошее прозвище – шутит заводская пилотесса Porsche де Сильвестро. – Несмотря на ожоги обеих рук, на следующий день я села в автомобиль и пробилась в квалификацию. С тех пор меня за океаном называют «железной девой»‚ забыв о «швейцарской мисс». Мне это нравится». 

Симона де Сильвестро – пилотесса с именем. На протяжении 15 лет 31-летняя швейцарка утверждает себя в мужском мире автоспорта. В гоночных лагерях ее любят за открытый и веселый нрав и уважают за достигнутые результаты. «Когда меня в США начали называть «швейцарской мисс», мне это совершенно не нравилось. Это прозвище банальное и затертое. Так называют почти всех спортсменок из Швейцарии – например, теннисистку Мартину Хингис и других. «Железная дева» нравится мне куда больше», − говорит первая девушка в составе заводской команды Porsche. Поначалу Симона даже не знала, что «Железная дева» (Iron Maiden) − это не только отражение ее сильного характера, но и название известной рок-группы. «Когда мне об этом рассказали, я послушала несколько песен. И я быстро поняла: имя мне нравится, а вот музыка явно не в моем стиле», - смеется де Сильвестро, которая после многих лет, проведенных в США и Австралии, снова живет у себя на родине в Швейцарии. 

В небольшом таунхасе вблизи Цюрихского озера чаще звучит не рок-музыка, а передаваемые по радио популярные мелодии. Под звуки модной музыки тест-пилотесса и испытатель заводской команды TAG Heuer Porsche Formula E планирует свое свободное время в эпоху пандемии. «Я провожу много времени за симулятором, – говорит она. – Я с гораздо большим удовольствием проехала бы на реальном автомобиле по реальной трассе, но онлайн-гонки являются сейчас единственной возможностью поддать «газу». Симона любит скорость. После успешного выступления в европейских формулах пилотесса, чей рост составляет 1,71 метра, переехала в возрасте 18 лет в США. Всего через два года победы в высококлассном чемпионате Atlantic, юниорских чемпионатах американских серий IndyCar и ChampCar стали подтверждением ее спортивного прорыва. «Я никогда не выдвигала на передний план тот факт, что я как женщина являюсь в автоспорте редким экземпляром. За меня говорят показатели времени круга – и ничто другое», – разъясняет смелая, уверенная в себе и спокойная пилотесса. Особое уважение она завоевала в быстрых и захватывающих гонках серии IndyCar. Команда Sauber Formula 1 пригласила к себе Сильвестро в 2014 году, а позднее она перешла в Formula E и австралийский чемпионат Supercars. «Мне есть что вспомнить. Жизнь в Австралии была просто классной. Но теперь я рада тому, что снова вернулась домой».

Домашняя фитнес-программа быстрой швейцарки, родившейся в немецкоговорящем городе Тун и выросшей во франкоговорящей части страны, включает в себя бег, поездки на велосипеде и прогулки. «Я дитя гор, − разъясняет она. – Летом я карабкаюсь вверх по склонам, а зимой предпочитаю быстрый спуск на лыжах. Там, где я живу на Цюрихском озере, к счастью, есть много возможностей для таких любителей активного отдыха, как я». В дополнение к ежедневным тренировкам Симона нашла себе еще одно особенное занятие в своем небольшом доме. «Я все больше и больше открываю для себя кулинарию, говорит будущая пилотесса Porsche 911 GT3 R в чемпионате ADAC GT Masters. – Раньше я ограничивалась четырьмя-пятью блюдами, а теперь их стало гораздо больше». 

Высвободившееся в период коронавирусной пандемии время жительница Швейцарии использует для экспериментов на кухне. «Семь лет назад я подарила отцу машинку для пасты. Теперь мы, наконец, ее вместе обновили. Результат был на удивление хорош, нам очень понравилось», рассказывает де Сильвестро, отец которой итальянец. Заводская пилотесса Porsche имеет как швейцарское, так и итальянское гражданство. «Поэтому паста для меня близка», - говорит она и с сияющей улыбкой и добавляет: «Если карантин из-за коронавируса продлится еще несколько месяцев, то я, возможно, смогу издать свою собственную поваренную книгу, так как постоянно создаю новые варианты меню. Но гонки мне все же нравятся больше!»


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии