- 20 ноября, 2018 -
на линии
Войны

Мира с Россией нет, есть короткая передышка: о Меркель - лидере Запада и улыбках Соланы

Бывший генсек НАТО Хавьер Солана (с юридической точки зрения - главный организатор бомбардировок Югославии в 1999 году) приезжал в Москву, где сообщил в интервью каналу «Вести 24», что «Трамп – это не очень хорошо для США и для всего мира», а потому в роли западного мира «его должна заменить Меркель».

...Давайте подумаем, что стоит за этими словами экс-главы Североатлантического блока. Берусь утверждать, что на самом деле именно Евросоюз (то есть в первую очередь - Германия) несет главное бремя «экономической войны» Запада с Россией. А ФРГ потихоньку, без всяких громких заявлений и в самом деле выходит на лидерские позиции в западном альянсе государств – по крайней мере, по важнейшей для него антироссийской повестке.

А значит, предложенный Соланой вариант с официальным выходом Меркель и ФРГ на лидерские позиции в западном мире – для России наихудший.

Только не говорите мне, что главное для Запада – борьба с терроризмом, а не с Россией. Западную борьбу с терроризмом мы видим на примере его операции по смене режима в Ливии, которая теперь и западными СМИ признается одним из главных гнезд ИГИЛ. При этом главный организатор этой преступной операции, экс-президент Франции Николя Саркози, чьи самолеты первыми нанесли удар по ливийской армии, на всяких форумах и дискуссионных клубах у нас тоже объявллялся некоторыми другом нашей страны. Хорош друг.

Итак, сначала о фактах. Ни США, ни Евросоюз не отменяют никаких из принятых в отношении России санкций. Наоборот, они эти санкции наращивают и подкрепляют военной составляющей. В Эстонию как раз в эти дни прибывают сотни британских бойцов – для «сдерживания России». В Польшу приезжают около тысячи американских солдат, канадцы десантируются в Латвии, немцы – в Литве. Это значит, что ко всем чертям летит подписанный Б.Н.Ельциным в Париже в 1997 году Основополагающий Акт об отношениях России и НАТО. (Мне тогда довелось стать свидетелем постыдного момента, когда Борис Николаевич из шутовства заявил, что у нас снимаются все боеголовки с ракет, направленных на страны, «президенты которых за столом».) По этому Основополагающему Акту члены Североатлантического альянса заверяли, что у них нет ни планов, ни намерений размещать новые войска на границах России, к востоку от брошенной Горбачевым и Шеварднадзе разделительной линии 1989 года. В Германии главенствующий в правящей коалиции блок ХДС/ХСС выступает с самым агрессивным с 1945 года «заявлением об общей позиции по России».

В сем объемном документе (более 30 страниц) речь идет и о военном отпоре «экспансионистским планам» России, и о необходимости организовать сопротивление государства (то есть фактически при помощи цензуры) «дезинформационным масс-медиа, таким, как Russia Today”. Рекомендуется блокировать все сочувствующие России сайты, особенно если деятельность их направлена на «дискредитацию федерального правительства, и прежде всего бундес-канцлерин». Есть в программе «христианских демократов» и прямые обвинения в предательстве в адрес «используемых Россией в качестве инструмента живущих за ее рубежами русских, в то числе обрусевших немцев» (привет покинувшим нас в годы перестройки в поисках свободы за рубежом Sowjet Deutschen). Понятие «русский мир» в главном документе ХДС/ХСС трактуется как очень опасное, оправдывающее якобы имевшую место «военную агрессию» в Крыму и якобы готовящееся нападение России на Прибалтику.

В общем, отношение официального Запада к России за последние месяцы ни на йоту не улучшилось, несмотря на внезапные поражения на выборах Хиллари Клинтон и Николя Саркози. Напротив, на деле избрание Трампа пока привело только к новому всплеску антироссийской истерии в ЕС, где глава Европейского Совета Дональд Туск призвал (в связи с «ненадежностью» Трампа в российском вопросе) крепить общий европейский фонд обороны. На последних саммитах ЕС были приняты решения увеличить расходы на оборону и вообще – действовать так, как будто Трамп Европу уже бросил и сражаться с Россией придется своими, европейскими, силами. Вкупе с прозвучавшим в Москве предложением Соланы заменить Трампа на Меркель все эти заявления очерчивают стратегию Евросоюза в отношении общего лидерства западным альянсом. Если Трамп и вправду попытается пойти на улучшение отношений с Россией и на отказ от «смен режима», - ему будет подготовлен воинственный дублер в лице канцлера Ангелы Меркель.

Существует неприятная истина. При противостоянии с современным Западом (и в первую очередь с Евросоюзом) Россия имеет дело не с недоразумением и не с группой случайно проникших во власть нехороших людей. Россия имеет дело с идеологией, использующей в последние годы все более жестокие, агрессивные методы.

Вкратце эту идеологию можно описать так. Еще в конце девятнадцатого века вместо христианства «властителями дум» европейского мира стали три идеологии – национализм, социализм и либерализм. На что способен агрессивный национализм, мы увидели на примере нацистской Германии. Воплощением "агрессивного социализма" в течение десятилетий весь мир считал нас. Теперь мы видим, на что способен агрессивный либерализм. Если нацисты уничтожали «низшие» нации, а большевики – «реакционные классы», то ультралибералы уничтожают вообще всё, что мешает исполнению их глобальных проектов. Уничтожают или по крайней мере – объявляют жизни целых потенциально оппозиционных групп людей ничего не стоящими. Мы видели это недавно на примере Донбасса, где гибель тысяч гражданских лиц под бомбами и снарядами киевского режима не вызвала и малой доли того возмущения, которое охватило западные либеральные СМИ при аресте Тимошенко двумя годами раньше. «Мессидж» понятен: жизнь внутренне ориентированных на союз с «антилиберальной» Россией жителей Донбасса для правителей США, ЕС, Канады и т.д. – ничего не стоит.

А раз ничего не стоит – значит, этих людей можно уничтожить. Желательно – не своими снарядами и самолетами (хотя и это возможно, как показало нападение на Югославию в 1999 году). Желательно – натравить на ненужных, мешающих либеральным проектам людей какие-нибудь агрессивные группы. И тогда против врагов либеральных проектов мобилизуются украинские националисты (в Донбассе), боснийские и косовские исламисты (в Боснии и Косово), суннитские радикалы в Сирии и т.д.

Примириться с идеологией агрессивного либерализма можно только с позиции силы – на компромиссы она не идет. Почему? По той же причине, по которой не шли на компромиссы большевики. И современные ультра-либералы, и большевики разделяли убеждение, что их идеология – лучшая для человечества, венец творения, «конец истории». Ее победа – лучший исход для человечества. А потому с противниками этой идеологии могут быть только временные соглашения, перемирия перед новыми боями. Если из-за электоральных неудач в США и Франции ультралибералы остановятся, то лишь на полгода или на год. Сейчас для них главное – переизбрать канцлером госпожу Меркель. И любая медийная поддержка для «несистемных» кандидатов в Германии будет подавляться – отсюда угрозы в адрес «пророссийских» сайтов.

Вот это нужно осознать России. Обмен улыбками с Соланой нам не поможет. В интервью «Вести-24» он предлагал вместе конкурировать с растущей Азией благодаря «треугольнику» США, Евросоюза и России (!) еще в 2012 году – накануне генерального наступления на западного мира на Украине в 2013-2014 гг.

...Остаётся надеяться, что Россия все эти неприятные истины осознаёт. И больше не придаёт улыбкам солан никакого значения - как и они сами.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии