- 24 ноября, 2017 -
на линии
Политика России

Мир, который строит Путин

У Владимира Путина удачный для государственного деятеля день рождения.

7 октября – это спустя приблизительно месяц после начала политического сезона. Отличное время, чтобы подвести окончательные итоги прошедшего сезона и оценить уже привязанные к реальным событиям перспективы текущего.

Несколько лет назад (которые теперь ощущаются как будто совершенно другая жизнь, бывшая вечность назад) это не имело особого значения. Теперь не сразу и вспомнишь, чем 2006 год отличался от 2009 или 2013.

Но последние три года все изменилось кардинально. Каждый год по масштабности переживаемых событий ощущается как целая эпоха, как свая, которую забивают в грунт, как фундамент под строительство нового мира.

И вот тут день рождения президента оказался отличной точкой отсчета – для подведения итогов прошедшего и очерчивания ожиданий на будущее. Это тем более символично, что именно с именем Путина неразрывно связаны все эти кардинальные перемены, переживаемые страной и миром.

7 октября 2014 года. Позади восторг «русской весны» и возвращения Крыма. Позади ужас лета с войной в Донбассе и резким обострением отношений с Западом. Впереди – привыкание страны к жизни в новых условиях с нарастающим экономическим кризисом и с замороженными отношениями с Западом.

7 октября 2015 года. И правда, ко всему привыкли – и к кризису, и к упавшим доходам, и к новым международным реалиям. Начали понемногу шевелиться с импортозамещением. Войну в Донбассе заморозили (вернее, заморозил лично Путин той долгой переговорной ночью в Минске в феврале 2015-го). А вот в прогноз на новый сезон неожиданно вмешался радикально новый фактор. За неделю до дня рождения президента Россия начала военную операцию в Сирии, и это разом перемешало все карты.

Сегодня – 7 октября 2016 года, и это подходящий день, чтобы остановится, осмотреться и осмыслить происходящее.

Изолента для России у Запада давно закончилась. Она не просто успешно вернулась в привычный статус одного из главных мировых центров силы, но все более настойчиво продвигает новое положение вещей и расклад сил на планете, в котором больше нет Запада как единственного мирового гегемона.

США и Европе это откровенно не нравится. На нынешний день рождения Путина приходится очередной всплеск противостояния. Накал так велик, что всерьез обсуждается, преодолеем ли мы его без прямого военного столкновения.

События в мире ускоряются и уплотняются, они как будто спрессовываются в какую-то черную дыру хаоса. В этом мире, балансирующем то ли на грани ядерной войны, то ли обрушения мировой экономики, то ли всего вместе, Россия все более отчетливо ощущается островком порядка и надежности. Мост в Крым строим, «Силу Сибири» тянем в Китай, сыры научились очень неплохие варить (слава санкциям!), собственную систему от коррупции зачищаем, к Мундиалю готовимся…

Более века назад Петр Столыпин произнес свои знаменитые слова «Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Десять лет назад – в период путинских тучных 2000-х – часто можно было услышать похожее: дайте России 20 лет спокойной жизни, и всё у нас будет хорошо.

Не дали – ни век назад, ни сейчас. И, видимо, не дадут никогда.

Но в этот раз – в отличие от прошлого – у России есть шанс пройти через период суровых испытаний и выйти победителем без грандиозных потрясений и жертв, что были извечными спутниками нашей великой истории.

Вот это бережное отношение к народу, это движение вперед может быть не очень быстрое, но неуклонное, а главное – без огромной, непомерной цены для людей - и есть то, что привнес в матрицу российской жизни Владимир Путин.

Именно здесь всем интересующимся стоит поискать секрет пресловутых 86 процентов его поддержки.

В будущем историки по винтику разберут решения и действия Путина, наверняка найдут ошибки и просчеты. Но здесь и сейчас, в мире, сползающем в хаос, для более чем 80 процентов россиян (включая и автора этих слов), Путин является их президентом - которому верят и за которым готовы идти.

С днем рождения, Владимир Владимирович.



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии