- 20 ноября, 2017 -
на линии
Новый кризис

"Миллиард для Украины" отложен на неопределённый срок. К чему бы это

Совет директоров МВФ внезапно отложил обсуждение антикризисной программы Украины, по итогам которого Киеву предполагалось выдать в долг 1 млрд долларов США на погашение предыдущих долгов.

С понедельника (на который было запланировано рассмотрение) оно перенесено на неопределённую дату, сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники.

Как отметил информатор агентства, к заседанию уже всё было готово. Отмена, по сути, беспрецедентна. При этом данное решение фонд мог принять только с ведома высшего руководства. Руководство же на момент переноса срока находилось в Баден-Бадене, где совещалось с финансовыми представителями G20.

Если исключить версию чисто техническую (в Северном полушарии весна, и весенние ОРВИ могли скосить, например, значительную часть аппарата МВФ) - остаётся предположить, два варианта.

Первый: об антикризисной украинской программе поступили внезапные сведения, меняющие картину (например, начальству МВФ стало известно, что его дезинформируют о планах по освоению средств и готовят миллиарду совсем другую судьбу).

И второй вариант. Напомним: транш в $1 млн - это примерно пятая часть суммы, которую, по словам замглавы Нацбанка Украины А. Чурия, государство должно привлечь в виде траншей МВФ в этом году. В целом в 2017-2019 годах Украина должна выплатить 12,5 млрд долларов США. И "без кредитов МВФ мы не справимся", отметил Чурий в недавнем заявлении.

Соглашению о предстоящем миллиарде был посвящён ряд встреч украинских и фондовских чиновников, в ходе которых особенно активно обсуждался вопрос пенсий (МВФ всем и всегда советует обрезать пенсии, потому что социальные расходы - это сплошные расходы).

Поэтому "беспрецедентный" перенос заседания может быть просто инструментом, с помощью которого Фонд давит на Киев с целью получить у него дополнительные уступки.

А поскольку деваться Киеву некуда (на востоке, как мы помним, братьев больше нет, а есть только государство-агрессор, приютившее вора с золотым унитазом и отобравшее украинский Севастополь) - то давить на него можно практически с бесконечной эффективностью. И добавлять в условия для Киева всё новые пункты.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии