- 23 мая, 2019 -
на линии
Новый кризис

Мигрантопровод "Южный поток" заработал: в Средиземном море выловили ещё 3,5 тыс новых европейцев

За минувшие субботу и воскресенье итальянская береговая охрана сняла с плавсредств в Средиземном море 3 400 человек, преимущественно африканцев, стремившихся в Евросоюз.

Мы уже писали о том, что объёмы трафика нелегалов через Ливию и Египет начали расти летом нынешнего года. Это было предсказуемо, поскольку на переориентацию потока с Турции на североафриканские берега организаторам нелегальной переправки людей требовалось время. Минимум был пройден в апреле, в мае снова начался рост. На расчётные мощности "Ливийский поток" вышел в конце августа.

Представители итальянского государства предполагают, что мощность потока продолжит увеличиваться приблизительно до конца сентября, после чего начнутся осенние бури. Не то чтобы они заставят нелегалов пережидать зиму в Ливии и Египте, но до Италии будет добираться меньшее число участников трафика, поскольку значительные их объёмы будут тонуть по пути.

На данный момент в Италию прибыли уже 124 тысячи нелегалов, что больше, чем за весь 2015-й год (тогда их было 122 тысячи). Ежедневный улов в настоящее время составляет около 1,5-2,5 тысяч человек. Таким образом, можно предположить, что общее количество их достигнет в нынешнем году примерно 200-250 тысяч человек, удвоившись по сравнению с прошлым годом.

Отметим, что и "эгейский" маршрут, несмотря на все усилия и сделку ЕС с Турцией, отнюдь не затух окончательно. Ежедневно на греческие острова Эгейского моря прибывают приблизительно от 300 до 460 беженцев/мигрантов/нелегалов.

В целом можно осторожно предположить, что (если 2016-й год повторит динамику предыдущего), то пика "мигрантопровод в Европу" достигнет в октябре, но в целом цифры окажутся более скромными, чем в 2015-м. ЕС примет в целом не более полумиллиона нелегалов (в прошлом было, по разным оценкам, от 1,1 млн до 1,4). Связано это с тем, что проливы в несколько километров между Турцией и ближними греческими островами можно было пересечь хоть на надувной лодке, хоть на водном велосипеде. От самого южного итальянского острова Лампедуза до ливийского берега километров двести, то есть и сам путь куда более крупнобюджетное мероприятие.

Впрочем, в данном случае организаторы трафика заинтересованы в росте объёмов, так что статистика может преподнести сюрпризы.

Напомним кстати, что в октябре истекает выдвинутый Турцией ультиматум ЕС, который в начале года вообще-то обещал к концу 2016-го организовать турецким гражданам безвизовый режим. Сейчас уже понятно, что безвизового режима не будет, поэтому ЕС, вероятно, придётся снова откупаться деньгами.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии