- 11 декабря, 2018 -
на линии

Меркель сдалась неудачникам во главе с новой панцерфрау

Удивительное во всех отношениях формирование правительства в ФРГ продолжается долгие пять месяцев, и вроде бы уже наметилось решение, хотя ещё не окончательное.

Для того, чтобы избежать новых выборов в тупиковой ситуации, канцлерин Меркель сделала последний решительный рывок, в который вложила всю силу страсти и жажды власти, которая сметала уже не раз все преграды, создавая ей карьерные лифты.

Канцлерин, спасая своё кресло, пошла на невиданные уступки социал-демократам, чтобы завлечь их в „большую коалицию“.

Блок ХДС/ХСС отдал социал-демократам, набравшим всего 20% голосов на выборах, главные министерства, в том числе иностранных дел и финансов, а также труда, юстиции, семьи и окружающей среды.

Получается, что с результатом выборов 20% социал-деократы забирают больше 50% руководящих органов страны. Такие потери не приветствуется в партии Меркель.

Верхушка социал-демократов решила, что Мартин Шульц возглавит МИД, а Олаф Шольц - министерство финансов, то есть главные ведомства страны.

Обе кандидатуры вызвали возмущение не только в рядах СДПГ, но и в других партиях.

Шульц с его имиджем сильнопьющего торговца, ещё и без образования и опыта во внутренней немецкой политике (двадцать пять лет он работал в Европарламенте) вряд ли сможет представлять страну во внешней политике.

Олаф Шольц - мэр Гамбурга - не смог обеспечить безопасность в городе во время саммита 2017, когда левые и правые экстремисты превратили Гамбург в поле боя.

Ещё не забыта многоходовка, придуманная нынешним вице-канлером и министром иностранных дел Зигмаром Габриэлем в преддверии выборов в бундестаг.

Осознав перспективы, а возможно - и прислушавшись к мнению товарищей по партии, Зигмар Габриэль, бывший тогда председателем СДПГ, министром экономики и вице-канцлером, придумал комбинацию, которая делала его партию конкурентоспособной на выборах.

Он вернул в политику ФРГ почти изгнанного из Европарламента Мартина Шульца, уступив ему своё место председателя партии, с перспективой для Шульца выйти на выборы кандидатом на пост канцлера.

Сам же Габриэль решил, что его вполне устроит комфортный пост министра иностранных дел и вице-канцлера.

Франка-Вальтера Штайнмайера, в то время главу МИД, Габриэль предложил выдвинуть на пост президента Германии, на смену Йоахиму Гауку, срок президентства которого как раз заканчивался.

Всё сложилось, но СДПГ, как известно, проиграла выборы.

И место председателя партии Шульц теперь уступает женщине, очень активному политику Андреа (понятия не имеем, склоняется ли это имя - прим. ув. ред.) Налис, которая по пробивной силе может сравниться с Меркель.

Как бы ни относиться к Габриэлю. такое решение по составу кабинета возмутило не только его, но и многих других соцдемов. В результате Габриэль становится из вице-канцлера рядовым депутатом бундестага.

Он публично выразил своё недовольство, упрекнув Шульца и верхушку партии в нарушении предварительных договорённостей и непорядочности. Габриэль даже отказался было выступать на международной конференции по безопасности в Мюнхене и отменил ряд протокольных встреч - правда, на следующий день всё-таки передумал.

Любопытно, что именно политическая интрига самого Габриэля, поддержавшего идею „большой коалиции“, проводимую Меркель, и погубила его карьеру. Политические интриги не всегда приводят к успеху.

Руководство фракции СДПГ в бундестаге активно раскритиковало Шульца. Такая же реакция наблюдается и в рядах членов партии и руководстве земельных парламентов. Критика Шульца в СДПГ относится и к основному вопросу - согласию на коалицию с ХДС/ХСС, что рассматривается как предательство интересов партии, изначально решившей сразу после выборов с плохим результатом уйти в оппозицию, чтобы пересмотреть некоторые внутрипартийные вопросы и заняться „работой над ошибками“.

Так что в случае подписания договора о „большой коалиции“ ФРГ не только не выйдет из внутриполитического кризиса, а только углубит его.

Меркель ведь тоже не сильна. Она сдала свои позиции - и вместе с тем позиции партии, которая много лет была правящей. Она подвела ХДС к кризису, что показал слабый результат на выборах. „Большая коалиция“, ради которой Меркель пошла на уступки социал-демократам, ослабит ХДС окончательно.

Рейтинг самой Меркель в результате всех этих „исканий“ резко снизился и уже вряд ли поднимется.

Возможно, это закономерный ход истории Германии. Должен начаться новый виток, более продуктивный и полезный для страны, которой авторитарное правление Меркель не принесло пользы.

На следующей неделе должно быть решение по вопросу „большой коалиции“.

Вчера вечером в немецких СМИ появилось срочное сообщение о том, что Шульц отказался от поста министра иностранных дел. Какие ещё драмы ожидают Бундесрепублик в ближайшие дни, а возможно и часы - неизвестно.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии