- 17 сентября, 2019 -
на линии
Новый кризис

Меркель просит помощи у Африки

Канцлер Федеративной республики Германия Ангела Меркель обратилась к африканским странам за помощью в решении мигрантской проблемы, сообщает EU Observer.

Меркель призвала африканских лидеров "остановить миграцию в Европу" и "победить исламский экстремизм", взамен обещая, что Африка "станет приоритетом Германии во время президентства последней в Большой Двадцатке".

Что в этом заявлении интересно.

Во-первых, это осторожное признание Евросоюза в неспособности решить проблему неконтролируемого наплыва граждан третьего мира на свою территорию. Напомним, что в результате зимней сделки с Турцией (которой было обещано несколько миллиардов евро в обмен на удержание мигрантов на своей территории) поток "понаехавших" уменьшился, но не вернулся к докризисным показателям. Так, если до "арабской весны" и спровоцированных ею гражданских войн и западных интервенций число мигрантов не превышало 250-300 тыс. в год, то уже по состоянию на июнь года нынешнего оно достигло 320 тыс. Есть основания ожидать примерно 600-700 тыс. мигрантов по итогам года. Это, конечно, меньше, чем в рекордном 2015-м, но значительно больше, чем когда-либо прежде.

Во-вторых, у африканских стран, к которым было обращено заявление Меркель, собственных беженцев едва ли не больше, чем у любой европейской страны - так, например, в одной только Эфиопии таковых под миллион. Если учесть, что Эфиопия также относится к беднейшим странам мира - понятно, что выполнить призыв Меркель в обмен на то, что "их будут обсуждать", данная страна просто не сможет.

И в-третьих. Турции за перекрытие мигрантопровода обещали, помимо прочего, ещё и безвизовый режим. Это было в январе. На дворе середина октября, и ничего не происходит. Более того: ряд лидеров европейских стран, как сообщает турецкая Hurriyet, даже призвали прекратить переговоры о безвизовом режиме с Турцией, что грозит срывом всей сделки.

Малозамеченным прошло также заявление президента Турции Р.Т. Эрдогана, сделанное в начале октября - о том, что до конца данного месяца туркам должен быть открыт безвизовый въезд на территорию Евросоюза, в противном случае "Европа покажет свою неспособность держать слово".

Турецкий пример довольно ярко демонстрирует африканским странам цену европейских обещаний.

Так что развитие ситуации предвидится довольно динамичное.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии