- 21 сентября, 2018 -
на линии
Общество

Кто выдернет ноги наглым миллионерам. О причинах провала на Евро и его исправлении

…Давно известно, что больше всего специалистов у нас в стране в области политики, шоу-бизнеса, литературы и, конечно, футбола. Вот только, по странному стечению обстоятельств, работают они отчего-то таксистами, барменами, официантами и парикмахерами.

И, разумеется, каждый раз, когда «что-то идёт не так» (как, допустим, пошло у очевидно опозорившейся на чемпионате Европы по игре в мяч ногами сборной России), любому бармену лучше всех известно, что именно надо сделать, допустим, с Александром Кокориным или Игорем Акинфеевым.

Не говоря уж о рецептах оздоровления ситуации в стране и отрасли целиком.

Начиная с отмены в стране профессионального спорта (особенно футбола!) вообще и кончая публичными расстрелами отдельных персоналий и высылкой остальных куда-нибудь в Урюпинск или на Ямал. Потому как в футбол они играть не умеют и очевидные неудачники, незаслуженно получающие свои многомиллионные контракты.

Ребят.

Во-первых, - в Урюпинске в общем-то хорошо.

И таксисты, бармены и парикмахеры там не многим хуже вас работают и, поверьте, точно также неплохо разбираются в футболе, шоу-бизнесе, политике и литературе. Поэтому давайте оставим их в покое.

А во-вторых, давайте честно, - если тот же Артем Дзюба может принимать «пули», летящие со страшной скоростью от Халка, и в играх с куда более организованной обороной способен грузить шесть мячей в групповой стадии турнира Лиги Чемпионов, а в сборной на Евро мячики от него отлетают, как от забора, он не забивает вообще и в створ попадает даже не через раз, то, может, все-таки не стоит отправлять его сразу в КВН?! Да и «миллионнодолларовую девочку по вызову» (с) Александра Кокорина Венгер не просто так приезжает просматривать на игру со Словакией (что он там видит, правда, немного другой вопрос). И восхищающий весь Питер, да и Европу впридачу, быстрый, умный и злой крайний защитник Смольников не может за такой короткий срок превратиться в грустного клоуна, вообще не понимающего, зачем он вышел на эту красивую зеленую полянку в Тулузе.

Это я, собственно говоря, к чему.

Пожалуйста, не стоит со всей пролетарской беспощадностью вещать о том, что «у нас не подходит для футбола климат», призывать запретить профессиональный футбол или завести в страну побольше третьесортных бразильцев, отменив «лимит на легионеров» только для того, чтобы эти сволочи так много денег не зарабатывали.

Во-первых, потому, что, если кто забыл, первым чемпионом Европы по футболу была сборная СССР. А великого Бескова снимали с тренерства сборной за серебро и проигрыш в финале чемпионата Европы испанцам. А в 1988 сборная не менее великого Лобановского проиграла в том же финале первенства великим голландцам, да и то только благодаря фантастическому голу Марко Ван Бастена. Да и совсем сравнительно недавно сборная под управлением Хиддинка привозила с первенства бронзу и не пошла дальше только потому, что, попав под «тех испанцев», не выживал уже никто.

Поэтому для начала, как бы ни было обидно, но все-таки стоит понимать, что произошедшее – это жуткий, позорный, но все-таки локальный провал. Причём виновник этого провала не просто очевиден, но уже – надо отдать должное – эту вину признал и подал в отставку. И эта «неудача» имеет вполне конкретную «фамилию, имя и отчество»: Леонид Викторович Слуцкий. И тут дело даже не в том, что Слуцкий «плохой» тренер (хотя, по-моему, изрядно переоцененный). Просто он человек, никогда не имевший опыта работы именно со сборной, и оттого чемпионат целиком и полностью проваливший. Потому как команда была и элементарно не готова физически (отсюда и отсутствие скоростей, кстати: и Смольников, и Смолов, и Мамаев, и Щенников, и Глушаков с Кокориным достаточно быстры: невозможно внезапно взять и стать такими «тормозами»). И вообще, застигнутая «перестройкой игры по-Слуцкому») команда просто не очень хорошо понимала, во что нужно играть и куда надо бежать.

Да и трусоватая тактика при медленных центральных защитниках – тоже, в принципе, наказуема, что и было с удовольствием произведено. Чтобы было совсем понятно: у словаков с валлийцами мы не только способны, но и, в общем, обязаны выигрывать и этим составом, как бы ни были хороши одинокие Гамшек и Бейл.

И теперь просто остается все внимательно проанализировать, что произошло и как с этим бороться. Лично я бы, к примеру, разделил задачи на «локальную» (вот точно так же выступить дома на чемпионате мира 2018 – это будет совсем позор), и тут надо прекрасно понимать, что на настоящий момент времени «других дзюб у меня для вас нет». Значит, - нужен тренер, который сумеет привести наших текущих буратин в более-менее адекватное состояние. И такие специалисты, опытные и авторитетные, в нашей стране есть: начиная с «рыбачащего», но знающего и что такое сборная, и как ей ставить игру Романцева, заканчивая вполне себе действующим Бердыевым. Есть и только что выигравший чемпионат и кубок Польши Черчесов, по характеру своему вполне способный выдернуть ноги любому «зажравшемуся миллионеру». Есть много чего повыигрывавший, включая Кубок УЕФА, заведомо более профессиональный в работе и совсем еще не старый Газзаев.

Да и вообще есть кого, извините, по сусекам-то вполне себе поскрести.

И есть – задача глобальная, по системному развитию футбола в нашей стране, необходимая вовсе не для того, чтобы «миллионеры зарабатывали деньги», а для того, чтобы глядящие на них мальчишки шли играть в футбол. И болеть «за своих» на стадион, а не ширяться в подворотне героином.

И тут тоже ничего не надо выдумывать, а просто посмотреть внимательно, как решали не такие же, безусловно, но вполне схожие проблемы с системным кризисом футбола в своей стране в той же Испании или Германии.

Что характерно, - они решили.

Не нагружая свои местные Урюпински своими «бывшими любимцами, а теперь деревяшками».

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии