- 19 июля, 2018 -
на линии
Новый кризис

​Кого Путин назначит президентом США

Сообщения с полей американской предвыборной кампании напоминают сводки с фронтов – по всей территории бесчинствуют русские хакеры. Политики и эксперты выражают обеспокоенность, спецслужбы ведут расследования. Вот подробности этой эпической битвы.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер руководит специальным расследованием деятельности российских спецслужб, которые пытаются вмешаться в американский избирательный процесс.

ФБР выступило с беспрецедентным предостережением в адрес избирательных органов штатов, призвав их внимательно следить за проникновениями в системы выборов и принимать меры по укреплению безопасности на всем протяжении процесса голосования. Конфиденциальное «уведомление-молния» говорит о том, что следователи обнаружили попытку проникновения в избирательные системы сразу в нескольких штатах. Конкретно упоминаются Аризона и Иллинойс.

В частности, в Иллинойсе были взломаны компьютерные сети избирательного совета штата и похищена часть базы данных избирателей в размере порядка 200 тысяч записей. Хакерская атака привела к отключению системы регистрации избирателей штата на неделю. Обнаружилось, что как минимум у одного чиновника из округа Уилл был похищен логин и пароль.

Министерство внутренней безопасности США предложило властям штатов помощь в предотвращении кибератак в день выборов. В национальном центре этого министерства будет работать специальная киберкоманда. Министр этого ведомства Джей Джонсон объявил, что считает необходимым отнести системы голосования на девяти тысячах избирательных участках по всей стране к объектам «жизненно важной инфраструктуры», приравняв к атомным электростанциям и линиям электропередач.

Специалисты по кибербезопасности предупреждают, что средства и инфраструктура, используемые в США для технической поддержки выборов, уязвимы и для хакеров, располагающих гораздо меньшими ресурсами, чем Кремль. «Меня беспокоит, что хакеры могут менять информацию, искажать или удалять. Именно здесь и скрываются реальные возможности повлиять на результаты выборов», — отметил Брайан Калкин (Brian Kalkin), вице-президент Центра интернет-безопасности, который управляет центром обмена информацией между штатами.

Глава демократического меньшинства в Сенате Гарри Рид опасается, что «целью президента Владимира Путина является фальсификация этих выборов» и призывает ФБР провести расследование.

«Когда Путина спросили об этом, ему стоило больших трудов собраться с силами, чтобы отрицать такие действия», — заявила в разговоре с журналистами кандидат Демократической партии в президенты Хиллари Клинтон.

Тут интересно вот что. Всем понятно, что предвыборный штаб Клинтон обиделся на утечку конфиденциальной переписки партийных бонз, из которой стало ясно, что Национальный комитет демократической партии сговорился с целью утопить Берни Сандерса, чтобы пропихнуть в кандидаты Хиллари. Разоблачение грязной игры порочит не только саму Клинтон, но всю партию – а значит, может иметь долгосрочные проблемы, примерно как уотергейтский скандал для республиканцев. Тему надо быстро и качественно замылить, поэтому вездесущие русские хакеры тут как нельзя кстати – если думать о победе на выборах. Но всё совсем иначе, если задуматься о том, что будет после выборов.

А после выборов неизбежно будет встреча с президентом России. Как бы Клинтон ни относилась к России, какие бы решительные и твёрдые заявления не произносила, но встреча с Путиным произойдёт рано или поздно.

И вдруг на этой встрече Путин возьмёт да и заявит – да, мы вмешались в выборы. Да, мы подтасовали голосование. В чью пользу — видно по результатам.

И как поступит старушка шестидесяти девяти лет в такой ситуации? Выйдет к журналистам и разоблачит Путина? Отправится писать мемуары «Как я полгода была президентом?»

Может, она опровергнет Путина, дескать, он всё врёт, у нас в Америке такое невозможно? Так во время предвыборного угара она сама и её однопартийцы утверждали, что так оно и есть.

Получается, единственная в такой ситуации возможность остаться на посту президента - надеть на себя ошейник и отдать поводок президенту другой страны.

Такая уязвимость есть только у Клинтон и только перед Путиным. Ведь тема русских хакеров стала заметной частью именно её кампании.

С Трампом, если выборы выиграет он, такой разговор невозможен в принципе, ведь он никогда ничего подобного не утверждал. Более того, от любых намёков на подтасовку голосования от кого бы то ни было он с чистой совестью просто отмахнётся – остыньте, ребята, выборы закончились, у нас самая лучшая страна и система голосования, America First! И пойдёт дружить с Путиным.

Так что американцы должны решить, за кого голосовать – за будущего приятеля Путина или за будущего агента Путина. Потому что выбор есть всегда.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии