- 17 ноября, 2017 -
на линии
Войны

Кого ограбят под крики о русской угрозе

Санкции! США ужесточают санкции! Мир вступит в новую эпоху «холодной войны»!

Так ли это? Мир действительно вступит в новую эпоху, но не «холодной войны», а передела собственности. В которой Россия, Иран, а также Северная Корея будут выполнять роль своего рода «ширмы», наподобие той, которую используют карманники при кражах в метро. Только тут речь идет не о кошельке или телефоне, а о триллионах долларов.

Чтобы полностью понять весь механизм, коснемся процедуры применения санкций. Сейчас закон будет подписан Трампом и далее процесс введения санкций будет находится исключительно в компетенции президента. Объем, жёсткость и адресность санкций определяется лично администрацией президента США. Которая в рабочем порядке может подвести под санкции кого угодно: не только торговых партнеров или контракторов «стран-изгоев», но и их субподрядчиков, банков, финансирующих их деятельность, да и вообще кого угодно. Таким образом Трамп получает удобный инструмент давления для ведения переговоров. Причем не с Россией или Ираном, а с Европой, Японией и Китаем.

Вспомним недавний вояж старины Донни в Саудовскую Аравию. Он заставил саудовцев раскошелиться и купить много американского оружия, которое им в принципе не нужно. И плюс, по слухам, совершить ещё инвестиции в американские активы почти на такую же сумму. Каким образом это удалось? Шантажом и выкручиванием рук. Поддержка ТОЗР ИГ, Аль-Каеды, тема трактов 11 сентября – любой из этих поводов годится чтобы организовать гуманитарную интервенцию и снести саудовский королевский дом в исторически короткие сроки. Причем это бы ничего кроме рукоплесканий почти у всего мирового сообщества не вызвало бы. Но саудовские принцы люди здравые, и потому они купили оружия, получили индульгенцию на наезд на Катар и вообще на создание «арабского НАТО».

Собственно, это и есть «метод Трампа». Его не интересует какое-то там торжество демократии, его интересуют деньги. Которые сегодня есть в приличном количестве в Европе и Японии и Китае. Но никто из не поддерживает международный терроризм. Зато они ведут бизнес со "странами-изгоями". Да, и оружие продавать им никто не будет. Есть идея поинтереснее.

ФРС середине прошлого года накопила на своих счетах порядка 4,2 трлн. государственных облигаций США («трежериз»). В апреле 2017 года их было уже 4,5 трлн., а если ничего не предпринимать, то к концу 2017 года запросто дойдет и до 5 трлн. Это много, едва ли не пятая часть всех находящихся в обращении облигаций. Но они лежат мертвым грузом. А ведь их можно продать. Добровольно уже это дело никто в таких объемах не покупает, но вы не забывайте, что конек старины Донии – это сложные сделки.

В данном случае сделка видится следующим образом:

  1. США устраивает безобразный скандал с Россией и Ираном. Первый акт марлезонского балета уже сыгран: высылка американских дипломатов с 7-месячным опозданием.

  2. Далее следуют громкие заявления с обеих сторон: Рогозин про батут, Маккейн про разбомбить - ну все как обычно. Затем показательно разрывается какая-нибудь второстепенная сделка (к примеру, Эксона и Роснефти по Баженовской свите, которая и так заморожена) или Россия берет паузу в поставках ядерного топлива или РД-180 (что можно сделать без фактического ущерба для сторон, предварительно накопив запас для бесперебойной работы) или того хуже – титана для Боинга. Закрывают на время очередной Макдональдс. В общем, политическое и информационное поле приводится в состояние «кататонического возбуждения», как говорилось в «Кавказской пленнице». Теперь можно выходить главным действующим лицам.

  3. Старина Донни либо посещает союзников лично, либо собирает их под благовидным предлогом и сообщает пренеприятнейшее известие:

- Тиран Влад Путин совершенно потерял страх, а вы, дорогие союзнички, в то время, когда угроза велика как никогда, имеете неосторожность поддерживать энергетические амбиции тирана, покупаете у него газ, турбины продаете в Крым, локомотивы строите. Мы крайне разочарованы, потому что таким своим поведением вы попираете уважение к Америке.

- Но мы же его газом топимся – ответит Европа.

- Ну и что – берите наш!

- Так он у вас дорогой и к тому же его мало. Нам не хватит.

- Действительно – хмурится старина Донни – ну тогда берите что можно у нас, а на остальные купите облигаций у старушки Йеллен (глава ФРС). А мы на эти деньги развернем борьбу и агитацию, которая в конечном итоге свергнет тирана Влада Путина.

4. Примерно такая же комбинация проворачивается по поводу Ирана. Цель - продать союзникам облигаций с баланса ФРС если не на все 5 трлн., то хотя бы на 2-3 трлн. Уполовинить, так сказать. Как только цель будет достигнута, то можно приступить к нормализации отношений с тираном Владом Путиным, поскольку без ядерного топлива и титана все-таки скучновато. Да и космонавты жалуются, что их регулярно обещают высадить на полдороги. Поэтому старина Донни приедет к «другу Владимиру» и все порешает к обоюдному удовольствию. Может даже дипломатов вернут и посольские дачи взаимно разблокируют.

Вот в этот момент главное «не забыть» договориться о выводе наших средств из гособлигаций США, коих там сегодня порядка 100 млрд долларов. Потому что после большой распродажи союзникам большей части «трежериз» вполне вероятно, что их судьба перестанет интересовать ФРС, да и вообще кого-либо.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии