- 25 августа, 2019 -
на линии

Когда последние боевики сдадутся в Алеппо: в США придумали "план мести русским за поражение"

В окончательно блокированном на днях сирийскими войсками восточном Алеппо, несколько лет находившемся под контролем боевиков, началась сдача последних в плен.

За последние дни число сдающихся (и сдающих оружие) достигло десятков в сутки. Президент Сирии пообещал амнистию всем, кто добровольно сложит оружие. Одновременно в Алеппо, где в блокированных районах ещё остаётся около 200 тысяч жителей, глава Минобороны России С.К. Шойгу объявил о начале гуманитарной операции.

По мнению большинства комментаторов, освобождение второго по величине города Сирии сделает позиции сирийского правительства более прочными, чем когда-либо с начала войны. В то время как позиции проамериканских боевиков (или, вернее, боевиков, поддерживаемых Америкой против Сирии) - напротив, не просто резко ослабнут: они фактически грозят превратиться в существующую только в американских же бумагах силу, которую никто не пустит ни за какой стол переговоров.

Это всё с откровенностью констатирует издание "Нью-Йорк Пост": "Военная ситуация в Сирии повернулась в последний год против союзников США, главным образом из-за прошлогоднего вторжения России".

Напомним: незадолго перед началом операции российских ВКС наиболее вероятным сценарием представлялось поглощение всей страны неудержимой ТОЗР ИГ - которую к тому моменту уже год как бороли американцы и которая только расширяла свою сферу влияния. Так что констатация "Нью-Йорк Пост" довольно любопытна со всех точек зрения.

Далее издание пытается понять, как можно переиграть ситуацию - и приходит к выводу, что на прямое столкновение ни с Россией, ни с Ираном США пойти не могут. Поэтому "Пост" даёт совет: "Хотите победить в Сирии - бейте по Хезболле".

Ливанская шиитская организация "Хезболла", аргументирует газета, числится террористической в США;

"Хезболла" выполняет важные функции в союзе с Асадом, контролируя многие районы и сражаясь с "вооружённой оппозицией" в юго-западной части страны;

За "Хезболлу" вряд ли вступятся Иран и Россия - это не сам Асад.

Поэтому надо бить по ней. "США должны объявить, что Хезболла должна быть выведена с сирийской территории, иначе начнутся бомбардировки. Иран, Россия и Асад вынуждены будут смириться. Вывод Хезболлы взбодрит неэкстремистских боевиков и поможет им занять ныне контролируемые ею территории и т.д."

Автор текста - профессор и руководитель программы конфликтов в авторитетном Институте Хопкинса. То есть подобный сценарий "победы в Сирии" действительно обсуждается. Хотя очевидно, что на языке американского учёного "победой" именуется любое ослабление и разгром собственно Сирийской Арабской республики.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии