- 19 ноября, 2018 -
на линии
Экономика страны

Когда Минфин начнёт доверять России

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Резервный фонд в этом году закончился, однако это было предусмотрено бюджетом. Из Фонда национального благосостояния (ФНБ) будет потрачено 662 млн рублей. Ожидается, что объем ФНБ на первый день нового года составит 3,7 триллиона рублей. Силуанов также добавил, что дефицит федерального бюджета в 2017 году не превысит 2% ВВП. Этот показатель ниже изначальных ожиданий. В июле Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект об объединении Резервного фонда и ФНБ.

На самом деле новость достаточно ожидаема - и негативная, даже алармистская реакция на нее в ряде СМИ, мягко сказать, удивляет. Ситуация с государственными финансами сейчас намного лучше, чем ожидалось. Причина проста: подъем цен на нефть. Перспективы 2018 года также смотрятся неплохо. Из-за дефицита сырья цены на нефть могут подняться до $70-80. При этом уже сейчас совокупные международные резервы Российской Федерации составляют $430,6 млрд.

Ну и о плохом. Совокупные валютные интервенции Министерства Финансов Российской Федерации за 2017 год составят около $14 млрд. Для сравнения: дивиденды ВСЕХ российских компаний за прошлый год лишь немногим больше - примерно $20 млрд. 

В мае текущего года на деловом исламском форуме в Казани я говорил с представителями деловых кругов Ирана, которые в целом были достаточно осторожно, если не сказать холодно, настроены относительно инвестиций как в Россию в целом, так и в наши "исламские" республики. На мой вопрос "почему вы не верите в Россию?" хитрый перс ответил: "Вы сами, русские, не верите в себя. На дополнительные доходы бюджета ваше Министерство Финансов покупает доллары. У вас Путин и ВКС отдельно, а Министерство Финансов и прочие экономические ведомства отдельно".

И он абсолютно прав. Как инвесторы могут доверять стране, которой не доверяет ее собственное Министерство Финансов?  


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии