- 13 ноября, 2019 -
на линии
Новый кризис

Каким будет газ

Немного про ситуацию на мировом газовом рынке, здесь всё выглядит любопытно. Как известно, много говорилось о переизбытке СПГ в 2019-2020 году, но масштабы этого переизбытка было оценить сложно - слишком много неопределённостей. Как результат, прогнозы разнились - предполагался и тонкий баланс на рынке и слабый избыток, и сильный избыток.

Сейчас нельзя не видеть, что признаки некоторого избытка всё же намечаются: пик зимы, Китай показывает очередные рекорды импорта СПГ, и на этом фоне цены валятся до 7 долл. за млн БТЕ даже в АТР, в Европе - и того меньше. Причины понятно - много заводов вышло на рынок в 4 квартале (в основном Австралия, немного США и наш Ямал), продолжают выходить сейчас новые американские заводы.

Валятся цены на СПГ и в АТР, и в Европе (биржевые цены). Разница между ними уже 20 долларов с тыс. кубометров, как результат для многих экспортёров и в США в первую очередь выгоднее вести свой СПГ в Европу с учётом разницы в стоимости доставки в ЕС и АТР.

Хотя импорт СПГ в Европу растёт, удивительно, но "Газпром" тоже вышел в "плюс" по итогам января по сравнению с 2018 годом (но тут есть и эффект низкой базы: в прошлом январе был провал от позапрошлого года на 10%), ну и конечно, остаётся под вопросом ценовая политика: контракты с "нефтяной" привязкой сейчас дороги - значит на дополнительных объёмах наши могли демпинговать через свою ЭТП или в большей степени выходить с продажами на европейские биржи. Но раз Европа выбирает по максимуму по низким ценам и сетевой газ и СПГ, то из европейских хранилищ отбирается меньше обычного, запасы там на текущую дату уже на трёхлетнем максимуме. А это значит, что летом буду отбирать меньше для наполнения, что на фоне роста предложения может уронить цены ещё ниже.

"Газпром", вполне возможно, теперь захочет удержать красивую цифру экспорта в 200 млрд и даже может демпингануть для этого, если конечно, этот демпинг окажется в разумных пределах.

Что дальше? Конечно, "знал бы прикуп - жил бы в Сочи". Полной предсказуемости тут нет: есть и ожидания дополнительного спроса на СПГ от развивающихся стран-новых импортёров, возможный доп.спрос на кондиционирование в случае жаркого лета, форс-мажоры на производствах, и многое другое. Но в целом, определённый "glut" на рынке СПГ всё же уже присутствует, хотя и не в катастрофических с точки зрения цены объёмах. Всё ж таки этого избытка ждали несколько лет (разумеется, не рази избытка, а ради того, чтобы посмотреть как работают прогнозы), и пока что-то подобное уже витает в воздухе. Хотя опять же - парадокс - избыток предложения мы видим на фоне таких объёмов экспорта "Газпрома" в ЕС, которых не ждали несколько лет назад, тогда, когда этот избыток впервые начал прогнозироваться в связи с относительно внезапным строительством американских заводов по сжижению.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии