- 12 декабря, 2018 -
на линии
Общество

Как я читал этим летом. Книжные мнения Сергея Лукьяненко

Решил вспомнить, что прочитал за это лето.

1. Рик Янси. "Ученик монстролога"

Книга из одноименной серии, плюс три продолжения серии того же автора.

23334009.cover_415

Первая книга оставила приятное впечатление. Провинциальный американский городишко на рубеже 19-20 веков. Мизантроп-ученый доктор Уинтроп, изучающий чудовищ (да-да, они все реально существуют - орогой-хорхой, безголовые людоеды, василиски... Просто они очень редки - и мало кто в них верит, и те, кто встречает - редко переживают встречу). Уилл, мальчик-ученик ученого, сын его погибшего слуги - несчастный, напуганный, но зачарованный мрачным ремеслом хозяина...
В общем - первая книга понравилась, несмотря на брутальный натурализм - фразы вроде "Пол и потолок были покрыты кровью, повсюду валялись части человеческих тел, разорванные и изжеванные почти до неузнаваемости" - самое минимальное из того, чем нас угощает автор.

А вот следующие книги подкачали. Такое ощущение, что автор испугался, что его обвинят в банальности, если он не станет повышать градус мизантропии и не погрузится из лавкрафтовщины в ницшеанство. :) В общем - сюжет раскрывать не буду, книги я дочитал, но начиная со второй серия... не то, чтобы идет по нисходящей... просто уходит в совсем другие злобности и мрачности. Жалко, в общем. На любителя.

2. Салли Грин. "Тот, кто убьет".

Обложку не даю в связи с убожеством оной.

Тоже серия, "Половинный код". Есть еще два продолжения: "Тот, кто спасет" и "Тот, кто умрет". Я прочитал первые две.

В большей степени чем "монстролог" янг-эдалт литература. Итак, в нашем мире, втайне от нас живут колдуны и ведьмы, светлые и темные - как оригинально, верно? Главный герой, шестнадцатилетний Натан - сын белой ведьмы и самого злобного темного колдуна. Поэтому белые колдуны и ведьмы, среди которых он живет, в целях предотвращения перехода юноши на сторону тьмы всячески его третируют, мучают, пытают и чморят. Почему-то это не дает должного эффекта - и Натан начинает бунтовать.

Книга (и первая, и вторая) до жути банальны, вторичны и непроработаны. Потому они очень нравятся подросткам, которые твердо знают, что они исключительны и непоняты миром, а также первую книгу собираются экранизировать.

Впрочем, есть еще один момент, который мне кажется главным в популярности книги - хотя главный герой и любит девочку (белую ведьму), но в него сильно влюблен мальчик (темный колдун). Похоже, именно этот модный современный тренд и лежит в основе популярности книги. :)

По прочтению книга вызывает стойкую ненависть КО ВСЕМ действующим там персонажам, светлым и темным. Очень хочется, чтобы они все друг друга убили.

Ну и еще раз повторю - Роулинг рядом с Салли Грин - мастер логичности, правдоподобия и глубины проработки мира.

В топку.

3. Брендон Сандерсон.

Обложку не даю в связи с полной стандартностью оной.

Открыл для себя автора совершенно случайно и порадовался.

Прочитал цикл "Рожденный туманом" - очень неплохо. Начал читать цикл "Обреченное королевство" - просто замечательно.

Хорошая фантазия, живые персонажи, тщательная (порой даже излишне скрупулезная) проработка "системы магии". В его книгах одновременно и полно этой самой магии :), и при этом нет никаких детских "он произнес авокадо кадавра". Вся магия имеет объяснение (в рамках картины мира), ограничения и цену. :)

Надо будет почитать и его научную фантастику. :)

Однозначно хорошо.

4. Терри Пратчетт и соавторы - "Наука плоского мира" в 2 томах.

Пратчетта тут мало.
В общем-то это научно-популярные книги привязанные к Плоскому миру и с попытками шутить "как Пратчетт".
Исключительно для фанатов.

Очень узкоспециализированные книги. :)

На полку - в память о великом Мастере.

5. Ник Перумов "Молли Блэкуотер".

Детское паропанк-фэнтези.

Враждуют между собой два мира, два государства - некая альтернативная Британская Империя (паропанк) и некая альтернативная Древняя Русь (магия).

Девочка (или юная девушка) из паропанковского-мира обретает магические способности и вынуждена сражаться с богами бежать в Древнюю Русь, где находит друзей, учителей и переосмысливает картину мира.

Чем-то напоминает "Золотой компас". Очень качественная янг-эдалт литература, в большей степени "янг".
Очень гуманистическая. Патриотическая - но без черно-белости. Принадлежала бы западному автору - прекрасно шла бы в топах янг-эдалт литературы.

Мне понравилось. Только удивило, что всю книгу русские подружки героини обещают сводить её в баню, об этой бане разговоров - страниц на десять, но в итоге Молли так и не помылась. Мне кажется, Ник застеснялся описывать помывку юной девушки и её подруг. :) Ну и не хватило персонифицированного Главного Врага - в этом жанре он обязан быть. Впрочем Ник клянется, что во второй книге враг будет активен. (Про баню не колется).

На свою аудиторию книжка прекрасно ложится - старший сын прочитал её первым, проглотил за два вечера и потом каждый день пытал меня: "Папа, ты уже прочитал? Ну прочитай, здорово!"

Сейчас вышла вторая книга, прочитаю обязательно.

Источник

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии