- 15 июля, 2019 -
на линии

Как реанимировать Дальний Восток. Жизнь трудно совместить с рынком

 Насколько я могу судить, для превращения дальневосточных городов в наукограды, в центры высокотехнологичных производств, в средоточие бурной хозяйственной и культурной жизни нужны всего лишь высокотехнологичные производства, бурная хозяйственная и культурная жизнь.

Это не тавтология — это только напоминание: нынешняя политика экономического блока нашего правительства — и, естественно, тех хозяйствующих субъектов, которые влияют на эту политику — проистекает из логики сырьевой трубы. То есть из логики сил, в принципе не намеренных ничего в нашей стране самостоятельно производить, а намеренных только распродавать то, что плохо лежит. Естественно, для такой распродажи не требуется ни наука, ни наукоёмкие производства, ни хозяйственная жизнь, ни культурная жизнь — ни вообще какая бы то ни было жизнь. Это логика собирательства — того, чем жили наши обезьяньи предки миллионы лет назад. Люди, мыслящие в логике сырья, в логике собирательства — люди, стремящиеся отбросить всю страну и весь народ в состояние обезьяньей стаи. Это, кстати, видно и по тому, что в своей агитации они, как правило, опираются на самые примитивные рефлексы — тоже обезьяньи.

Как с этим бороться? Понятно, что в рамках нынешней хозяйственной логики бороться с этим никак не возможно. Надо для начала разработать хотя бы меры, принуждающие знаменитых сырьевиков вкладывать деньги в переработку их сырья здесь. Дерипаска должен заботиться не столько об экспорте алюминия, сколько о развитии отечественной авиационной промышленности, для которой этот алюминий первоначально и предназначался, ради которой первоначально строились те заводы, коими он нынче завладел. Аналогично Алекперов должен вкладывать деньги не столько в экспортные трубы (и даже не столько в «Спартак»), сколько в нефтехимические комплексы в Сибири. И так далее: каждому сырьевику найдётся где использовать своё сырьё.

Могут ли они это сделать в рамках логики ничем не ограниченного рынка? В принципе, конечно, могут, но только через несколько веков развития, судя по зарубежному опыту — также многовековому. А если у нас нет в распоряжении этих веков, если мы хотим выжить и жить уже сегодня — значит, нам придётся отказаться от логики ничем не ограниченного рынка. И, соответственно, отказаться от той части нашего политического руководства, что не способна выйти за пределы этой логики.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии