- 20 ноября, 2018 -
на линии
ЭнергоКурс

Как Европа пала жертвой «проклятия обложки»

В последние годы Европа является объектом пристального внимания экономистов. Сначала кризис 2008 года плавно перерос в долговой кризис, потом бесконечные проблемы с Грецией, экономическим ростом и далее по списку. А в последний год к негативным факторам, воздействующим на европейскую экономику, добавился и фактор взаимных санкций с Россией. При этом объективный анализ показывает, что Европа не в том положении, чтобы использовать взаимопроигрышные стратегии.

Если отставить в сторону общие слова и качественные оценки и обратиться к объективным цифрам, то картина выглядит так:

Ситуация достаточно плачевна. Если США превысили свои докризисные максимумы (мы об этом писали) и выглядят достаточно бодро, то Европа только-только доросла до уровня 2008 г. и, строго говоря, очень неуверенно (в 2014 г. рост составил 1,3%). Но, на наш взгляд, проблема ещё серьёзнее.

Регрессия к среднему

В популярной литературе явление, приведенное в заголовке статьи, звучит как «проклятие обложки журнала Sports Illustrated». Утверждается, что спортсмен, чей портрет опубликован на обложке, обречён на плохие результаты в следующем сезоне. Можно придумать множество психологических объяснений этому и подобным феноменам (излишняя самоуверенность и т.п.), однако эффект распространён и вне живой природы, так как причина, на самом деле, статистическая.

Обсуждаемый феномен был познан на 200 лет позже, чем гравитация или дифференциальное исчисление. Вот что писал Френсис Гальтон более ста лет назад в статье под названием «Регрессия к среднему при наследовании», в которой сравнивал рост детей с ростом родителей:

«Эксперименты показали, что потомство не походило на родителей размером, но всегда оказывалось более заурядным, то есть меньше крупных родителей или больше мелких… Эксперименты показали также, что в среднем регрессия потомства прямо пропорциональна отклонению родителей от среднего».

Проще говоря, результаты со временем стремятся к некоему среднему значению, а значит, лидеры и аутсайдеры станут середнячками. Из середины же кто-то выбьется в лидеры, чтобы опять пасть жертвой «регрессии к среднему». К нашему случаю «регрессия к среднему» применима самым прямым образом: нельзя вечно быть «на коне» и лидировать в мировой экономике. Да, речь о Европе.

Дело в масштабе

Авторы цикла «Проект Россия» рекомендуют оперировать масштабом сотен лет, чтобы как можно глубже познать тенденции развития, — не будем игнорировать этот отличный совет. Если вспомнить мировую историю за последние 5000 лет, то можно обнаружить, что ни одна цивилизация (общество) не смогла сохранить своё мировое или региональное лидерство, а зачастую и вообще существование. Хараппская, Шумерская, Египетская, Греческая, Римская, Арабская, Майя, Китайская и так далее. Современная Европа аналогично не в силах пересилить «регрессию к среднему». Терминологические нюансы «цивилизации» и «общества» оставим за рамками статьи, чтобы не погрязнуть в лишних деталях.

В целом, о проблемах Запада говорят уже давно, и с лёгкой руки Владимира Ильича вот уже сто лет как западный капитализм всё загнивает (тезис о загнивающем капитализме В.И. Ленин озвучил в труде «Империализм как высшая стадия капитализма»). Нам бы не хотелось прослыть пустословами, которые год за годом хоронят Запад, поэтому опять обратимся к количественному подходу и в масштабе 1100 лет (для данных с 2015 по 2020 год используется прогноз Международного валютного фонда):

Хорошо видно, что доля Европы в мировой экономике с XV века становится непропорциональна её населению. Попытки анализа, которые призваны объяснить причины такого развития событий, проходят через колониализм к индустриальной революции, а от неё к научной революции и изобретению печатного пресса как корню всех событий, где непротиворечивые цепочки причинно-следственных связей обычно и заканчиваются. На вопрос, почему научная революция случилась в отсталой Европе, а не в продвинутом Китае, никто однозначно ответить не может — стоит напомнить, что Китай в средневековье не отставал от Европы в ВВП на душу населения и это при вдвое большем населении. То есть опережал по ВВП. Те ответы, которые можно найти, выглядят как попытки объяснения почему, играя в рулетку, человек десять раз подряд правильно угадал ячейку.

Случай правит миром

Исследования показывают, что стандартное мышление очень сильно недооценивает вклад случайных факторов в причины происходящего вокруг и переоценивает собственное понимание. Скорее всего, в данном случае простой ответ — он и более правильный: европейцам просто повезло. Какой-то набор огромного количества мелких и, по сути, случайных факторов позволил им получить необходимый «пинок» для начала научной революции и вырваться вперёд на достаточно короткий отрезок мировой истории. Может быть, то, что для печати книг использовались масляные, а не водяные чернила, может, доминирование протестантов над католиками в Англии, а может, географическое расположение — мы, наверно, никогда уже не узнаем, а версий и подходов множество.

Таким же образом и уход с центра мировой арены в ХХ веке обусловлен, на первый взгляд, объективными причинами: две разрушительные мировые войны на территории Европы стали причиной для становления мирового лидерства США в 1950-е. Но в том, что первая мировая война произошла и была именно такой разрушительной, какой она была, с предпосылками для следующей мировой войны, на самом деле нет ничего предопределённого. Это тоже набор случайностей, просто после десяти успешных угадываний в рулетку Европа не смогла угадать в 11 и 12 разы. Во-вторых, снижение доли обусловлено и особенными успехами цивилизационных конкурентов.

Тем не менее, нельзя поддаваться эмоциям — демонизировать «Запад» и принижать результаты эпохи Просвещения, двух промышленных и информационной революций. Это было то самое время, когда Запад честно занимал обложку «журнала мирового ВВП», но нет ничего вечного. Стоит упомянуть и так называемый эффект «бега красной королевы», когда даже чтобы остаться на месте, нужно бежать! Сегодня мировой ВВП увеличивается на 3,5% в год, а значит, только для сохранения доли Европе нужно расти минимум с этой скоростью. При этом прогнозы Всемирного банка и МВФ (1,2) находятся в диапазоне 1,7–2% в год для Европы в среднесрочной перспективе, и доля Европы в мировом ВВП снижается до значений XIV века.

Баланс между социальным и экономическим

Текущие проблемы являются вызовом экономистам, социологам и политологам. В предыдущих статьях (1,2) мы уже поднимали тему драйверов развития экономики, которые для Европы исчерпаны. Последние лет триста Европа лидирует не только по экономическим, но и по социальным показателям — и стоит отметить, что между ними есть взаимосвязь. В последнее время Европа больше увлечена человеко-ориентированными драйверами и «счастьем атомизированного индивидуума» и меньше — чисто экономическими. Европа тратит около 3% ВВП на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), обеспечивая львиную долю мирового научного прогресса в биотехнологиях и медицине, а в ряде европейских стран доля исследователей достигает 1% от населения, что положительно сказывается на «здоровье» общества. И наоборот, высокий уровень социального развития, например, привлекает квалифицированную (и не только) рабочую силу со всего мира, которая увеличивает ВВП Европы. По нашим оценкам, ежегодный вклад только этого эффекта составляет около 0,5% ВВП.

Тем не менее, этого недостаточно, а причинно-следственная связь от социальных достижений к экономическим слабее, чем хотелось бы. Маловероятно, что возобновляемая энергетика, экологические достижения, безопасность или права человека сами по себе обеспечат какие-либо экономические прорывы — это лишь приятные бонусы. И здесь мы подходим к ещё одному нюансу: расходы на НИОКР, медицину привязаны к ВВП и госбюджету, а значит, при замедлении экономики будет замедляться и научный прогресс и так далее, поэтому чисто экономические драйверы заслуживают не меньшего внимания, чем социально-ориентированные.

Какие пути могут помочь Европе восстановить роль на мировой арене?

• Научный прорыв — вторая научная революция и рост производительности труда.

• Прорыв в системе организации труда — сетевая концепция (открытое программное обеспечение, краудфандинг и т.п.) вместо иерархичных и капиталистических структур.

• Миллиардная Европа — масштабное увеличение населения. Прирост населения в два раза позволит пропорционально увеличить ВВП.

• СШАЕ — Соединённые Штаты Америки и Европы. Полная интеграция с США.

• Уничтожение конкурентов: Индо-Китайская ядерная война.

• Неучтённые факторы.

Но пока это лишь список возможностей и довольно маловероятный. Что ж, будем наблюдать и делать выводы.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии