- 21 сентября, 2018 -
на линии
Новый кризис

Каддафи преподаёт урок России

Недавно не особо замеченной прошла новость. Бельгийский еженедельник LeVif сообщил о том, что более 10 млрд евро исчезли со счетов бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, замороженных в Euroclear Bank в 2010 году. В МИД Бельгии сообщение СМИ назвали "некорректным", но в подробности не очень вдавались. По данным LeVif, деньги Каддафи пропали где-то в период между 2013 и 2017 годами. Всего в бельгийском банке у лидера ливийской революции было открыто четыре счета. После его убийства в 2011 году эти активы пытались получить как родственники Каддафи, так и новые власти республики. Впрочем, безуспешно. Никто так и не смог доказать, что эти 10 млрд евро «чистые», то есть никак не связаны с коррупцией, криминалом или же иными преступлениями.

Вспоминается еще одна история. Иск Суверенного фонда Ливии к Goldman Sachs по сделкам, которые были совершены в период с 2007 по 2009 гг. В сделки в том числе входили валютные опционы и другие финансовые деривативы. В дальнейшем в Goldman Sachs заявили, что по заключенным сделкам было потеряно 98% (!!!) средств, назвав причиной убытка финансовый кризис. Однако, высокий суд Лондона занял сторону Goldman Sachs в судебном разбирательстве с Суверенным фондом инвестиций Ливии.

В общем, господа из Москвы, Минска, Астаны, Баку, Пекина, Нью-Дели и прочих незападных столиц! Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Деньги отберут, а суд признает это законным. Хорошо еще, если не пристрелят какие-нибудь борцы за демократию. Со времен Фрэнсиса Дрейка или крестовых походов ничего принципиально не изменилось. Есть точка зрения, что разграбленные тогда сокровища православной Византии стали стартовым капиталом для начала развития капиталистической западной цивилизации. Создание отдельной финансовой системы для незападных стран в качестве дополнительной гарантии их экономической безопасности давно назрело и перезрело.

Вы знаете, почему русские финансисты, несмотря на новую холодную войну, очень уважительно относятся к своим западным коллегам? Мы просто не считаем себя глупее их. А для того, чтобы создать в глобальном мире незападную финансовую систему, нужно просто соответствующее политическое решение президентов и премьер-министров соответствующих стран. 

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии