- 29 мая, 2017 -
на линии
Новый кризис

К заявлению контрразведки ФРГ о "русском взломе ОБСЕ"

Как сообщает германская Frankfurter Allgemeine Zeitung, глава германского Ведомства по охране Конституции, которое выполняет функции контрразведки, Ганс-Георг Маассен, полагает, что за атакой на компьютеры Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), совершенной в начале ноября, могут стоять российские хакеры. Ранее об этом же ранее писала французская газета Monde со ссылкой на «неназванную западную спецслужбу».

Отметим: о том, что компьютеры ОБСЕ подверглись в начале ноября хакерской атаке, стало известно 28 декабря. Представитель организации при этом уже заявляла европейским СМИ, что информационная целостность систем не была нарушена, а кто стоит за кибернападением, неизвестно.

Теперь, как выясняется, известно.

Определяет и доказывает это Ганс-Георг так: инфраструктура, при помощи которой осуществлялась данная атака, «является такой же, как и при кампании APT28», в ходе которой в позапрошлом году неизвестными лицами была осуществлена хакерская атака на серверы Бундестага. «В случае с APT28 есть доказательства, которые указывают на российские источники», - заявил Frankfurter Allgemeine Zeitung Маассен.

...Что тут отдельно стоит отметить. Никаких доказательств не то, что нападения именно русских на серверы ОБСЕ, но и на серверы Бундестага, не приводится.

Более того: не поясняется, зачем русским это абсолютно бессмысленное с точки зрения разведки хакерское нападение.

Отметим: если русским было бы что нужно узнать об ОБСЕ и тем более о Германии, они бы это вполне спокойно могли получить из предыдущих «хакерских атак» на американцев.

Ибо то, что американцы слушают телефон даже канцлерин Ангелы Доротеи Меркель, не говоря уж о политиках более доступного ранга, знает не только любой русский хакер, но и любой западный журналист.

Впрочем, вот этот медицинский, доказанный, и никем не отрицаемый факт не волнует респектабельную германскую прессу, типа Frankfurter Allgemeine Zeitung, или французскую, типа Monde.

И Ведомство по охране Конституции, вместе с его директором Гансом-Георгом Маассеном, тоже не волнует.

(И это логично: руководство корпораций имеет право следить за своими подчиненными, во многих корпорациях это даже во внутренних инструкциях прописано).

Таким образом, единственным объяснением выступления Ганса-Георга может быть русская поговорка "куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй".

...Кстати, в хакерские обвинения можно играть "в обе стороны". Сегодня стало известно, что "Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак заявил об интенсивных хакерских атаках, предположительно с территории США в отношении электросетей страны" (ТАСС). Именно американские хакеры, предполагает министр, ответственны за перебои с электроэнергией на территории Турецкой республики.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии