- 20 сентября, 2018 -
на линии
Новый кризис

К "ультиматуму Нуланд": как упаковать Украину к следующему президенту США

Как нам сообщают украинские СМИ, срочно приехавшая из Ганновера в Киев Виктория Нуланд приехала туда не просто поддержать «молодую демократию», а как бы даже и совсем наоборот, требовать от украинских властей неукоснительного исполнения «минских соглашений», причем в самом жестком варианте. Как то: не просто предусмотреть «децентрализацию» и особый статус Донбасса, но и имплементировать эти положения в конституцию Украины. Провести полномасштабную амнистию тех, кого в Киеве называют «боевиками и террористами». И, наконец, провести выборы на территории ДНР и ЛНР. Вот, дословно, от присутствовавшей на встрече с помощником Госсекретаря США, украинского депутата от «Самопомощи» Войцицкой: «Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию - с «особым статусом» для оккупированных территорий Донецкой и Луганской республик, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам. Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя «Минск» и плохой, но Украина как государство на него согласилась» (с).

Украинские не только СМИ, но и более-менее реальные политики в самой настоящей панике. Потому что, как бы не сглаживала свой очевидный ультиматум госпожа повелительница печенек и пяти миллиардов Виктория Нуланд, привезенный на этой неделе в Киев, - суть его остается прежней.

Она действительно приезхала в Киев, чтобы потребовать от украинских властей выполнения требований Минских соглашений в части децентрализации власти, проведения выборов на «оккупированных территориях» и прочая, прочая, прочая. И «утечка» об этих требованиях от тезки госпожи Нуланд депутата Виктории Войцицкой – это, в общем-то, никакая не «утечка», а обычная сермяжная правда.

Несмотря на все, кстати, «опровержения по утечкам» от самой Нуланд: впрочем, даже они, эти «опровержения» не касались сути ультиматума, а только его сроков.

Вот, дословно.

«Сообщения о нашей встрече с представителями Верховной рады вчера были совсем не точные. Мы не называли никаких конкретных дат относительно того, когда должны состояться выборы», - цитирует помощника Госсекретаря украинский УНИАН.

Короче, со сроками тут что-то не то, мы так не жестили.

Со всем остальным даже и не обсуждается.

Сказать, что мозг украинского политикума (ну, или то, что на его месте функционирует) был взорван – это вообще ничего не сказать. Если бы госпоже Нуланд перевели на передовой демократический язык то, что о ней говорили и писали ее рядовые поклонники на Украине, то она, возможно, даже б и поседела.

Если б, разумеется, их мнение не было для нее до того самого фиолетового американского фонаря.

Нам тут интереснее другое.

А именно – версии внезапного и даже слегка трагикомического переобувания в столь высоком прыжке.

И тут, конечно, «украинские политологи» в первую очередь вспомнили о санкциях против России, которые надо продлевать, преодолевая европейское недоумение. А недоумение, и это даже «политологи» вынуждены признать, есть. Ибо в результате санкций казалось бы против России страдает самое дорогое, что есть у нормального европейского бюргера. А именно его европейский карман.

Но это, - санкции, в смысле, и необходимость их продления - всего лишь часть правды.

Потому как объяснять происходящее «на дальних окраинах» великой демократической партии США придется не каким-то там европейским «союзникам», которые, если что, моментально превратятся в «f***g EU», а, в свете стремительно приближающихся выборов, своим собственным избирателям.

Которым с противоположного фланга партийной борьбы почти наверняка будут советовать задать вопрос госпоже Хиллари насчет того, что там за фигню затеяла госпожа Виктория, которую госпожа Хиллари вроде как даже видит в своей будущей администрации и довольно на высоком посту в том числе и в далекой от берегов Потомака Украине. И почему эта неведомая индейская фигня так огорчает европейских союзников и вызывает даже их, о, ужас, определенное недовольство - тоже придется объяснять.

А значит, самое лучшее, что тут можно сделать, это «поступиться малым и передать мяч российской стороне». Абсолютно, кстати, нормальная и абсолютно интернациональная полит-бюрократическая логика.

Неудачный «проект» тут нужно уж если и не сворачивать, то хотя бы загонять в определенные рамки подлежащих объяснению приличий. И тут уж точно проблемы застывших в ожидании доблестных и свободолюбивых «украинских индейцев» шерифа должны волновать в самую последнюю очередь, ибо у шерифа, простите, собственная карьера на кону.

Так что – пациенты могут возмущаться, как им угодно.

Доктору немного не до того.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии