- 14 декабря, 2017 -
на линии
Общество

К попыткам официозного "вовсе-то нас и не отстранили": нет, так не получится

Уважаемые читатели! Знаете ли вы, что МОК принял по России вчера Компромиссное Решение?

Нет?

А вот редактор Дирекции спортивного вещания Первого канала журналист Василий - знает. Он настолько типичный представитель отечественного медиакласса, что давайте послушаем его.

"МОК принял компромиссное решение по допуску наших ребят на Олимпийские игры - статус олимпийского спортсмена из России (OAR) сохраняет идентификацию, хотя и лишает важных атрибутов: флага и гимна" - сообщает он нам.

Дальше он задается вопросом:

"Размышляю, как бы поступил я: ехать и только ехать. За свой счет, на перекладных, на оленях, пешком, но только в Пхенчхан, к олимпийским победам, чтобы прийти на пресс-конференцию после победы и сказать: "Меня зовут Евгения Медведева/Павел Кулижников/Виктор Ан и я из России". 

Зачем это делать на оленях и пешком? Журналист Василий поясняет: 

"У нас прекрасные шансы привезти из Пхенчхана десяток медалей. Нельзя эти шансы подарить соперникам, нужно заставить себя уважать. Сделать это можно только своими победами, медалями и доказательством своего преимущества. 

У нас отобрали флаг, отобрали гимн, но у нас нельзя отобрать нас самих. Наши болельщики уже несколько раз показывали, как они могут петь гимн, когда он по каким-то причинам не играл на стадионе. Нужно вместе со спортсменами ехать в Пхенчхан болельщикам и петь гимн самим. Приходить на трибуны с флагами. МОК не может нам этого запретить. 

Игры в Корее могут стать триумфом России. Мы становимся сильнее в самые сложные моменты. Сложно вспомнить более сложный момент в истории российского спорта. Это значит, что мы сильнее, чем когда бы то ни было! Ехать и побеждать!"

Что это я сейчас прочёл, спросите вы, уважаемый читатель? Вот что нам сообщает Википедия о журналисте Василии: "С января 1998 по ноябрь 2010 года был корреспондентом и комментатором Дирекции спортивного вещания «Первого канала». Неоднократно выезжал в составе бригад телеканала для освещения Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по футболу. Был ведущим телепередач «Футбольное обозрение», «Время футбола» и «На футболе». Некоторое время также вёл свою авторскую колонку в журнале «Русский Newsweek». С 2010 по 2017 год возглавлял агентство спортивных новостей "Р-Спорт". В ноябре 2017 года вернулся обратно на «Первый канал», где стал главным редактором Дирекции спортивного вещания".

То есть трели на тему "вперёд, к новым победам, тушкой или чучелком, только покорностью мы заставим себя уважать и потом нам даже дадут сказать, что мы из России" - это в некотором роде - официозная позиция огромной доли отечественного медиа-класса.

И вплетённый в текст пересказ присказки о крепчании: "Мы становимся сильнее в самые сложные моменты." - это тоже его официальная позиция.

Для них патриотизм существует ровно до тех пор, пока не грозят накрыться командировки в Корею. 

Мы в этом не сомневались и раньше.

Но для того, чтобы убедиться, что на сей раз закукарекать общественное мнение им не удалось - достаточно просто почитать комментарии под текстом упомянутого Василия. 

...Конечно, главная проблема каждого свободно мыслящего патриотического журналиста России - это писать что-нибудь, требующее однозначной оценки, в ситуации, когда В.В. Путин ещё не высказался. 

Вот и сейчас у многих эта проблема: В.В. Путин, как ожидается, выскажется где-то в течение дня, а ну как журналист, за патриотизм принимающий безудержную, ультра-радикальную лояльность, поторопится и скажет что-то поперёк? 

Нас как лояльную патриотическую редакцию это тоже крайне нервирует. Вдруг мы сейчас назовём всю эту "героическую покорность" нелепой и постыдной, а президент возьмёт и поддержит её?

Но мы, пожалуй, рискнём.

Вся эта "героическая покорность" нелепа и постыдна. Надо выучить простую вещь: Россия на олимпиаду не едет, Россию отстранили, Россию специально оскорбили.

Поэтому никакого триумфа России в этом южнокорейском городе не будет и быть не может.

И радоваться за триумфы тех, кого "допустят" - всё равно что радоваться за олигархов родом из России, которые сумели купить в Майами прекрасную виллу, и переживать, когда их арестовывают во Франции в ходе бизнес-поездок под нейтральным флагом.



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии